Методика от монополиста позволяет ему законными методами выкачивать прибыль

Комиссия по городскому хозяйству и коммунальной реформе Московской городской Думы подвела итоги своей работы в текущем году и рассмотрела методики расчета тепловых затрат на объектах жилищного фонда Москвы.

Депутаты Мосгордумы, представители ГУП «Мосгортепло», Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Управления городского заказа, МГУП по обслуживанию жилищной кооперации, а также председатели жилищно-строительных кооперативов Москвы обсудили проблемы расчета теплоэнергии, поставляемой ГУП «Мосгортепло» жилищно-строительным кооперативам, и ее оплаты членами ЖСК. Как отметил председатель Комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе Мосгордумы Владимир Васильев, члены комиссии «должны разобраться, законно ли поступает ГУП «Мосгортепло» и правильно ли использует законодательные и нормативные акты».
Дело в том, что уже несколько лет существуют разногласия между городскими ЖСК и ГУП «Мосгортепло», которые возникли из-за методики расчета потребляемой теплоэнергии. Так, по словам председателя ЖСК «Созвездие» Галины Башкатовой, с 1996 и до 2000 года ГУП «Мосгортепло» производило расчеты с ЖСК по проектным тепловым нагрузкам, заставляя жильцов оплачивать по 8 тысяч гигокалорий в год. После установки в 2000 году на домах ЖСК «Созвездие» приборов теплоучета оказалось, что потребление тепла не превышает 3,5 тысячи гигокалорий. Таким образом, расход тепла по проектным нагрузкам превышал фактический расход почти в 2-2,5 раза, и в течение 1996-1999 годов ГУП «Мосгортепло» предъявляло к оплате ЖСК несуществующие гигокалории, причем их стоимость превышала ставки для населения, установленные правительством Москвы, в 2-2,5 раза. По мнению руководителей ЖСК «Созвездие», «тепловики» должны вернуть им свыше 92 тысяч рублей, полученных с кооператива по счетам, рассчитанным по завышенным тепловым нагрузкам. Но суд, куда обращались председатели ЖСК, постоянно признает действия ГУП «Мосгортепло» правильными, так как в ходе судебного разбирательства учитывается только договор между спорящими сторонами, в котором и указаны проектные тепловые нагрузки.
Представители ГУП «Мосгортепло» утверждают, что все расчеты производят согласно постановлению правительства Москвы № 10-09, принятому в 2000 году, где приводится методика расчета и проект договора.
Единственным выходом из сложившейся ситуации, как отмечали участники заседания, может стать переход на прямые расчеты по факту потребления, что возможно лишь после погашения долга городских ЖСК ГУП «Мосгортепло», который на сегодняшний день равен 40 млн. рублей. Кроме того, необходимо также откорректировать форму договора между ними.
Говоря о ГУП «Мосгортепло» как о монополисте, депутат Михаил Вышегородцев предложил списать все долги как ЖСК, так и муниципального жилищного фонда, после чего при установке домовых теплосчетчиков перейти на расчеты по факту потребления тепла.
Участники заседания решили обратиться с этой проблемой к руководителю Комплекса городского хозяйства и к мэру Москвы.

По материалам пресс-центра Мосгордумы