Мошенник без маски

1. Сговор мошенника и владельца квартиры Карен снял квартиру через агентство дешево, но с десятимесячной предоплатой. Квартира, находящаяся в собственности, сдавалась по доверенности племянником хозяина. Тот якобы находился за границей. Правоустанавливающие документы и доверенность были тщательно проверены. Но не успел Карен въехать в квартиру, как появился ее хозяин.

Он был удивлен, что квартира сдана, заявил, что ему негде жить, и потребовал, чтобы жильцы съехали. Естественно, возвращать какие-либо деньги он отказался.
Карен написал заявление в милицию. И сразу же ситуация изменилась. Дядя встретился с племянником, арендатору принесли извинения. Он остался жить в этой квартире. Фокус не удался.

2. Субаренда
Квартира сдавалась с небольшой предоплатой по цене чуть ниже рыночной. И хотя собственник не был в ней прописан, договор купли-продажи даже опытным риэлторам сомнения не внушал.
На следующий день оказалось, что квартира сдана пяти семьям. Все они получили ключи.
Когда через милицию и паспортный стол вышли на реальных собственников квартиры, оказалось, что две недели назад они сдали квартиру некоему Василию, приехавшему из другого города. В этом случае хозяева были ни при чем. Просто Василий, тщательно подделав документы, решил заработать. Его давно уже повсюду ищет милиция.

3. Справка из ПНД
Интеллигентная хозяйка уютной квартиры. Единственное сомнение: заключаете договор сегодня, получаете ключ, но заселяетесь завтра. На следующее утро несколько семей стояли перед дверью. Ключи не подходили. Появившийся на пороге молодой человек с внушительными бицепсами сообщил: «Ничего не знаю. У мамы – справка из психоневрологического диспансера. Она здесь не проживает. Ищите ее и разбирайтесь».

Ситуации комментирует Юлия Владимирцева, директор филиала «Бауманский» агентства недвижимости «Практикум».
– Приведенные схемы мошенничества действительно распространены на рынке аренды. Цена чуть ниже и предоплата чуть больше обычного должны насторожить. Вызывает подозрения в чистоте сделки и предложение заселиться на следующий день – даже в случае, если вручены ключи. Ведь арендатор не знает, кому еще они были отданы.
Существуют способы, известные всем опытным агентам по недвижимости, позволяющие выявить аферистов.
Главное – устроить хозяину подозрительной квартиры всестороннюю проверку.
То есть проверяться должны не только паспорт и правоустанавливающие документы. Можно поинтересоваться выпиской из домовой книги и копией финансово-лицевого счета. Вместе с хозяином сходить в ДЕЗ или паспортный стол. Иногда бывает нелишним контакт с соседями. Ведь, как правило, люди знают, кто владелец сдающейся рядом квартиры.

Наталья Агафонова