Несогласные мы...

В течение какого срока член товарищества собственников жилья вправе обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения общего собрания ТСЖ?
Катя Толстая

Статья 146 ЖК РФ, которая регулирует порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, не устанавливает порядок и сроки обжалования его решений.

Вместе с тем при решении вопроса, касающегося правомочий общего собрания членов товарищества собственников жилья, ч. 3 ст. 146 ЖК РФ отсылает к положениям ст. 45 ЖК РФ, которая регулирует порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, неотъемлемой частью которого является принятие решения по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, а также порядок его обжалования. Часть 6 ст. 46 ЖК РФ в связи с этим устанавливает, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение общего собрания собственников помещений в этом доме, принятое с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случаях, если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия такого решения и если при этом таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Учитывая, что ТСЖ является одним из способов управления многоквартирным домом (ст. 161 ЖК РФ), член товарищества собственников жилья вправе обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.

Продлено до 2013 года

Продолжает ли свою деятельность Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства?
Сергей Иванович Жмакин

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2010 г. № 441-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации срок деятельности Фонда продлен до 2013 г. Скорректированы условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Так, региональные адресные программы по капремонту многоквартирных домов должны предусматривать установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой и электроэнергии, горячей и холодной воды, газа). В программы субъектов Федерации по переселению граждан из аварийного жилищного фонда могут включаться многоквартирные дома, признанные аварийными в период с 1 января 2007 г. до 1 января 2010 г. (ранее – только до 1 января 2007 г.). Предусмотрена возможность выкупа аварийного жилья у граждан, имеющих другие пригодные для проживания помещения. Жилье для предоставления переселяемым может приобретаться на вторичном рынке. При этом ограничена его предельная стоимость. Определены сроки реализации региональных программ. Уточнены лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда субъектам Федерации.

Все в одном флаконе?

Как происходит государственная регистрация права собственности на общее имущество в многоквартирном доме?
Геннадий Зелепукин

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. (То есть право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в силу закона одновременно с государственной регистрацией права на помещение в таком доме и не требует обязательной государственной регистрации).

В силу общих положений законодательства РФ (см., в частности, пункт 2 статьи 6, пункт 2 статьи 13 Закона о регистрации, статью 219 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК) государственная регистрация права общей долевой собственности обязательна в случаях, когда объект передается в пользование (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам) или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается. А также – при возведении на земельном участке нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности.

В соответствии с пунктом 74 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением правительства РФ от 18.02.1998 № 219 (далее – Правила), сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности включаются в свидетельство о государственной регистрации права посредством дополнительного описания в нем объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на это имущество в соответствии с пунктом 39 Правил.

При этом согласно пункту 16 Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр в графе «Объект права» после описания помещения (жилого или нежилого) указываются слова «общее имущество в многоквартирном доме», а также сведения обо всех объектах недвижимости, право общей долевой собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).

Пунктом 16 Инструкции также предусмотрено, что правообладателю помещения, которому ранее было выдано свидетельство о государственной регистрации права, где в графе «Вид права» не был указан размер доли, после внесения соответствующих сведений в подраздел II-1 ЕГРП может быть повторно выдано свидетельство о государственной регистрации права в порядке, установленном Инструкцией о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18.09.2003 N 226.

Таким образом, сведения о праве на общее имущество в многоквартирном доме могут быть отражены в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру или выписке из ЕГРП только в случае, если право собственности на квартиру зарегистрировано в ЕГРП и, кроме того, записи о праве общей долевой собственности на конкретные объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, внесены в ЕГРП в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации наличия, возникновения права общей долевой собственности на объекты недвижимости, составляющие общее имущество в многоквартирном доме, установлен Инструкцией. На государственную регистрацию, в частности, представляются:

– решение (протокол) общего собрания собственников, иное соглашение участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, содержащие сведения о собственниках конкретных помещений (жилых или нежилых) в многоквартирном доме и о размерах долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

– кадастровые паспорта объектов недвижимости (за исключением кадастрового паспорта земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (статьи 17, 33 Закона о регистрации), а также документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.

При этом помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 19 Закона о регистрации, государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается также в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем.

Кроме того, если объект недвижимого имущества не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», – это обстоятельство также является основанием для отказа в государственной регистрации прав на такой объект недвижимости (пункты 1 и 1.2 статьи 20 Закона о регистрации).

Заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности могут предоставляться либо собственниками помещений в многоквартирном доме, либо их представителями, если есть надлежащим образом оформленные доверенности, решение общего собрания собственников или иное соответствующее закону основание.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.