Оформите новую доверенность

Моя мать выдала мне доверенность на приобретение на ее имя жилого дома в районном центре. Доверенность была выдана на 1 месяц. Последний день действия доверенности выпал на воскресенье. Сын с продавцом дома пришли к нотариусу в понедельник, но нотариус отказал в удостоверении договора. Нужно ли было оформить новую доверенность? Юрий КАПУСТИН

Статья 193 Гражданского кодекса РФ определяет, что в случае окончания срока доверенности в нерабочий день (это суббота, воскресенье и праздничные дни) днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В вашем случае это понедельник. Если вы не получали у нотариуса письменного отказа и не имели намерения обжаловать его действия, то лучше оформить новую доверенность, по которой и будет приобретен дом в собственность вашей мамы.


Ехать все-таки придется

Я москвич, имею в Москве в собственности квартиру, но также владею на правах собственности и квартирой в Екатеринбурге, полученной в наследство. Хочу передать ее в дар своей дочери. Могу ли я сделать это, не выезжая по месту нахождения квартиры?
М.ЧЕКУНОВ

Договор дарения в письменной форме можно заключить в любом месте. Но в соответствии со ст. 574 п. 3 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, а вот регистрировать договор дарения и переход права собственности по нему придется по месту нахождения недвижимости в местном учреждении по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. То есть завершить сделку все равно придется с выездом по месту нахождения квартиры, передаваемой в дар.

Нужно составить договор

Мы собираемся купить квартиру и нашли устраивающий нас вариант через специализированную газету. Хозяин как будто согласен с условиями, предложенными нами. Но просит, чтобы мы задатком подтвердили свои намерения – мол, только после уплаты нами задатка он не будет больше никому предлагать свою квартиру. Нет ли тут риска для нас не получить ни квартиры, ни уплаченных в виде задатка денег?
Семья ЩУКИНЫХ

Вы правы: когда вы даете задаток, то должны представлять себе последствия, которые могут наступить в случае, если вы не сможете выкупить данную жилплощадь (последствия одинаковы как в случае покупки квартиры и внесения задатка через риэлторскую фирму, так и в случае покупки квартиры и внесения задатка без посредничества риэлторов).
Прежде всего при внесении задатка необходимо составить договор задатка, и сделать это юридически грамотно. В договоре необходимо оговорить цель его заключения, описать объект договора купли-продажи, указать срок действия договора.
Величина задатка должна составлять не менее 10–15% от цены квартиры. Причем учтите, что сумма задатка в договоре должна быть указана в рублях, так как расчеты в иностранной валюте запрещены законом.
Если покупка квартиры не состоялась по вашей вине, то в соответствии с существующим законодательством задаток остается у продавца и у вас нет никаких юридических оснований требовать вернуть его вам обратно. А вот если продавец будет уклоняться от заключения договора купли-продажи, то он обязан возвратить сумму задатка покупателю в двойном размере.
Иногда продавцы квартир отказываются оформить получение задатка договором. Они опасаются, что покупатель потребует возврата двойной суммы задатка в случае несовершившейся сделки купли-продажи, а ведь она может не состояться не по злому умыслу продавца, а в силу каких-то непредвиденных им форс-мажорных обстоятельств. В этом случае можно вместо договора потребовать от получателя задатка расписку в получении им денег. Но в этом случае слово «задаток» в расписке лучше не использовать. Можно определить эту сумму как «аванс» или «предоплату», поскольку задаток юридически означает при несостоявшейся сделке двойную оплату, как это было сказано выше.
Однако лучше с начала до конца «вести сделку» с опытным риэлтором. Если в переговорах с самого начала участвует агент, то он поможет грамотно составить договор или расписку и возьмет деньги на хранение до момента совершения сделки (или отказа от нее – в этом случае он проследит за тем, чтобы никто никого не обманул).

Юрист