По второму кругу

В «КР» за 4 марта сообщалось о том, что после долгой судебной тяжбы рядовые граждане, не облеченные ни высокими должностями, ни званиями – Виктор Введенский и Виктор Альтшулер выиграли иск у правительства Москвы. Напомним: в начале прошлого года столичное правительство своим постановлением повысило квартирную плату, не согласовав ее, в нарушение закона, с городской Думой.

А если закон восстановлен, то, рассудили читатели газеты, можно надеяться на перерасчет платежных ставок за «рассматриваемый период» – на сей раз в сторону уменьшения. «Когда?» – вопрошали многочисленные звонки в редакцию.
Теперь следует заметить, что эти надежды придется отложить, возможно, на некоторый срок, поскольку столичное правительство обратилось в Верховный суд Российской Федерации с кассационной жалобой на решение Московского городского суда.
Прецедент, как нам видится, в том, что в процессе тяжбы именно Верховный суд в свое время опротестовал решение Мосгорсуда, отклонившего требования москвичей при самом первом рассмотрении искового дела Введенского и Альтшулера, в той его части, о которой у нас идет речь.
Похоже, что чиновники никак не могут принять то, что им все же необходимо считаться с законодательством. Ну разве не парадокс, когда, желая узаконить свою «независимость» от депутатов, они вносят на рассмотрение не куда-нибудь, а все в ту же городскую Думу проект закона, предлагающего изъять у них, депутатов, полномочия по согласованию обязательных платежей населения на отдельные виды коммунальных услуг. Проект находится в Думе уже несколько месяцев и пока не находит здесь своих сторонников. Да и то правда: теперь, когда настойчиво ведутся разговоры о необходимости придать и тарифам на энергоресурсы, и платежным ставкам на коммунальные услуги «прозрачность», отказывать народным избранникам в праве принимать участие в их согласовании – несообразность, которую можно объяснить только желанием избавиться от «въедливых» оппонентов. Народу куда как понятнее слова, высказанные по этому поводу депутатом Московской городской Думы Галиной Хованской: «Я хочу знать, за что платит, к примеру, моя избирательница-пенсионерка – за отдых и обучение детей монополистов в платных вузах или действительно за коммунальные услуги». Этот вопрос волнует не только депутата.

Эмилий Архитектор