Почувствуйте разницу

Основания предоставления жилья по договору социального найма и договору коммерческого найма одинаковы – выделение жилья при сносе дома и/или выделение жилья очередникам. Однако после заключения договора наниматели жилья по социальному и коммерческому найму приобретают разный статус и права.

Не стоит путать договор социального и коммерческого найма, это абсолютно разные виды договоров.

Первый заключается без указания сроков (бессрочно) и позволяет осуществлять регистрацию членов семьи нанимателя и приватизацию жилья. Кроме того, это безвозмездный договор (оплата жилого помещения не производится). В свою очередь, договор коммерческого найма – это срочный, временный договор (как правило, сроком на пять лет), без права регистрации членов семьи (не указанных в договоре изначально), без права на приватизацию и выкуп помещения. Наконец, договор коммерческого найма – возмездный договор, т. е. наем жилья осуществляется за плату.

Перечислю минусы договора коммерческого найма.

1. Законодательство пока не предусматривает возможности приватизировать квартиру, занимаемую по такому договору. Что же касается права на выкуп жилья, о котором идет речь, то оно было разрешено до 2008 года. Иными словами, лица, получившие квартиры по коммерческому найму до 2008 года, могли выкупить занимаемую ими квартиру. В дальнейшем законодатель лишил нанимателей такого права. Данное «лишение» противоречит некоторым положениям Конституции РФ и Жилищного кодекса РФ, однако судебной практики, положившей бы начало выкупа коммерческих квартир, нет.

2. Выселение из жилого помещения, занимаемого по договору коммерческого найма, если нет иного жилья в собственности или пользовании, невозможно. Тем не менее, «в теории» нанимателей, имеющих другое жилье, могут выселить, хотя подобной практики в РФ не было.

3. Переоформление договора коммерческого найма на договор социального найма невозможно.

Резюме? Очередникам и жителям домов, которые идут под снос, не стоит заключать договор коммерческого найма.

Олег Сухов, адвокат