Правовой нигилизм не прошел

Пока мы еще не построили правовое государство, лучше всего пребывать в счастливом неведении. Не знать, например, откуда берутся трудноподъемные жилищные тарифы. Представляете, как бы пострадали наши нервные клетки, если бы мы однажды поняли, что те тарифы берутся едва ли не с потолка. А вспомните, как недавно были счастливы москвичи, неожиданно получив платежные квитанции, из которых следовало, что можно целых два месяца почти втрое меньше платить за жилье. И невдомек им было, что это не манна небесная осыпала их, а всего-навсего возвращена незаконно взысканная квартплата.

И уж совсем мало кто знал, что поводом к тому послужил иск, поданный в Московский городской суд пенсионером Виктором Введенским со товарищи. Нарушители спокойствия усомнились в правомочности новых платежных ставок, утвержденных столичным правительством с 1 января прошлого года, тем более что они не были, как положено по закону, согласованы с городской Думой.
Вероятно, истцы сами не предполагали, что в судебном разбирательстве наметится непредвиденный ход. Да и кому из нас ведомо положение, согласно которому любое правительственное постановление вступает в законную силу по истечении десятидневного срока. В нашем же случае эта установка была выполнена с обратным эффектом и многократным увеличением принятого срока, поскольку для «удобства отсчета» постановление, опубликованное 19 февраля прошлого года, вступило в действие задним числом – с 1 января. И в том Мосгорсуд обнаружил нарушение закона, который и был восстановлен, о чем свидетельствовали наши платежные квитанции. В прочих претензиях истцу было отказано.
Но такой финал не удовлетворил Виктора Введенского и его «соистца» Виктора Альтшулера. Они подали кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации. Тот отменил решение Московского суда и вернул ему дело для нового рассмотрения.
И вот суд состоялся. На этот раз он признал, что московскому правительству не следовало принимать постановление, не согласовав его с городской Думой.
Отрадно, что в итоге закон восторжествовал, подтвердив, как заметила депутат Мосгордумы Галина Хованская, что «с правовым нигилизмом нельзя мириться». Теперь, видимо, жилищным конторам вновь придется проводить перерасчет квартирной платы.

Эмилий Архитектор