Предельный срок аренды не установлен

Говорят, что предельный срок аренды земельного участка составляет 49 лет. Так ли это? Юрий СОКОЛОВ

Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды. Предельным сроком аренды земельных участков до недавнего времени был срок 49 лет.
Однако новый Земельный кодекс такого предельного срока аренды земельного участка не установил.

Согласия супруга не требуется

После развода с бывшим супругом разделили лицевой счет на квартиру (у меня комната 18,5 кв. м, у него – 14 кв. м). Живу у мамы. Чтобы комната не пустовала, решила ее сдать в поднаем. Муж говорит, что без его согласия и в соответствии с Жилищным кодексом я не имею права это делать. Верно ли?
Анна Семеновна

Нет, неверно. Действительно, ст. 77 ЖК РСФСР содержит перечень оснований, при которых сдача жилого помещения в поднаем не допускается:
1) если в результате вселения поднанимателя размер жилой площади, приходящейся на каждого проживающего, окажется менее установленной нормы;
2) если в нем проживают лица, страдающие тяжелыми формами некоторых заболеваний (п. 3 ст. 36 ЖК РСФСР);
3) без согласия других нанимателей и совершеннолетних членов их семей, проживающих в одной квартире;
4) в других случаях, установленных правилами сдачи жилого помещения в поднаем.
Однако в ст. 4 федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ» от 26.01.96 г. № 15 – ФЗ указано, что до приведения законов и иных правовых актов в соответствии с частью второй ГК РФ их нормы применяются постольку, поскольку они не противоречат части второй ГК РФ.
А пунктом 2 ст. 685 ГК РФ установлено лишь одно из содержащихся в ст. 77 ЖК РСФСР ограничений для заключения договора поднайма – нарушение при вселении поднанимателя установленной законодательством нормы жилой площади на одного человека (т. е. 12 кв. м). При этом каких-либо отсылочных норм, позволяющих применять нормы жилищного законодательства или иных законов, в тексте этой статьи ГК РФ не имеется.
Таким образом, несмотря на то, что официально пункты 2 и 3 ст. 77 ЖК РСФСР утратившими силу не признавались, их следует считать недействующими и не подлежащими применению, т. к. они по существу противоречат требованиям ГК РФ и Конституции РФ.
Следовательно, согласия вашего бывшего супруга на сдачу в поднаем вашей комнаты не требуется.

Все согласно договору

Наша фирма арендовала на 2 года помещение под офис. Срок аренды истек, прошло еще 2 месяца, все это время мы исправно платили арендную плату. Правомерны ли действия арендодателя, который уведомил нас о необходимости освободить помещение в течение двух недель в связи с окончанием договора аренды, хотя в этом договоре срок освобождения помещения составлял три месяца?
Андрей Петрович

Нет, неправомерны. В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ молчание сторон договора аренды по истечении его срока признается выражением их воли возобновить договор на тех же условиях на неопределенный срок. Поэтому арендодатель должен придерживаться условий «просроченного» договора аренды и дать вам срок на освобождение помещения по истечении трех месяцев.

За сохранность имущества отвечает арендатор

Заключил договор найма полностью меблированной квартиры. На следующий день перестал работать холодильник, еще через два дня – телевизор. Мастера дали заключение, что это не по моей вине. Как мне быть, ведь арендная плата за пустую квартиру ниже?
Ю. МОРОЗОВ


Если вы заключили договор найма, в котором оговорены все условия найма и все передаваемое в аренду имущество, то согласно ст. 612 ГК РФ арендодатель отвечает за недостатки имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков вы вправе по своему выбору:
- потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
- непосредственно удержать сумму понесенных вами расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
-потребовать досрочного расторжения договора.

На вопросы читателей газеты отвечали юристы
агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Тел. 956-05-55 или 727-07-00 (многоканальные)