Только по обоюдному согласию

3-комнатная квартира приватизирована в долевую собственность. Из троих сособственников двое умерли. Но до своей смерти они подарили по 4,70 квадратных метра каждой из двух внучек. Я совсем больна, хотела бы поменять квартиру и переехать ближе к сыну, но сделать этого не могу. Нужно согласие внучек. Сын попытался эти доли выкупить, но мамы внучек возражают. Как быть? Можно ли как-то всю квартиру перевести на меня? Поможет ли обращение в суд? Мария Сергеевна

Если внучки являются несовершеннолетними, то продажа их доли будет осуществляться только с разрешения органов опеки и попечительства и, соответственно, с согласия их законных представителей, то есть родителей. Если они совершеннолетние и сами не согласны продавать свои доли, то лишить их собственности в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Конституцией РФ нельзя. Судебные органы в данном случае будут руководствоваться именно этими нормативными актами. Остается одно – договариваться полюбовно. Только при достижении соглашения со своими внучками вы сможете решить этот непростой вопрос.

Второе жилье оплачивается полностью

В феврале 1998 года я оформил договор ренты. В течение 4 лет все было хорошо. Я производил всю оплату по коммунальным услугам. В 2002 году я решил прописаться в квартиру, на которую оформлена рента. 15 июля я ходил в РЭУ, и у меня никакой задолженности по квартплате не было. Когда же 29 июля я попросил дать копию финансово-лицевого счета для прописки, то бухгалтер мне сказал, что у меня появилась задолженность. Мол, рента – это второе жилье, и расценки по нему выше. После чего мне сделали расчет долга. Для меня это был, конечно же, шок. А где они раньше были? Почему все время начисляли одно, а как потребовалось прописаться, так совсем другие цифры появились?
И в связи с этим у меня вопрос: правомерно ли поступает бухгалтерия муниципального участка, взыскивая с меня долг по квартплате за прошедшие годы? Должен ли я платить повышенную ставку и откуда я должен был о ней узнать? Дело в том, что после регистрации договора ренты мне сказали, что на этом оформление заканчивается и другие инстанции мне посещать больше не нужно. Разъясните, пожалуйста, данную ситуацию.
Владимир Васильевич ЧУМАКОВ

После регистрации договора ренты вы должны были предоставить в бухгалтерию РЭУ копию правоустанавливающего документа (договор ренты) и переоформить лицевой счет на квартиру на себя, так как с момента регистрации договора вы стали собственником данной квартиры. А так как данная квартира является вашим вторым жильем, то в соответствии с постановлением правительства г. Москвы от 30.12.1997г. «О ставках оплаты жилищно-коммунальных услуг» вы обязаны оплачивать повышенные коммунальные платежи. Если вы не переоформляли лицевой счет на себя сразу после регистрации договора ренты, а сделали это только сейчас, то бухгалтерия имеет право сделать перерасчет и взыскать с вас оплату за последние три года.

Для наследства форма собственности значения не имеет

Как наследуются приватизированные в общую совместную собственность квартиры в случае смерти одного из сособственников?
Ю. КАРУЗИН

Совместная собственность граждан на приватизированную ими квартиру не исключает возможности в случае смерти одного из сособственников определять его долю. В этом случае совместная собственность преобразуется в долевую и доля умершего наследуется по общим правилам наследственного правопреемства.
Как разъяснил пленум Верховного суда РФ (подпункт «ж» пункта 14 постановления от 23 апреля 1991 г. «О некоторых вопросах, возникших у судов по делам о наследовании» (с последующими изменениями и дополнениями), приобретение несколькими нанимателями жилой площади в собственность квартиры в силу закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» порождает право собственности на квартиру каждого из них, и в случае смерти одного из сособственников наследники вправе наследовать его долю. Это положение действует независимо от того, в общую совместную или с определением долей квартира приобретена в собственность.

Юрист