Вы застраховали жилье

Вы застраховали жилье

Наш дом подлежит сносу – мы знаем это уже десять лет. Но все еще живем по старому адресу. За это время случались всякие аварии в доме, в том числе и протечки – не выдерживали старые коммуникации. Как-то решили застраховать свою квартиру. Но получили отказ. Нам сказали, что дома, предназначенные к сносу, не страхуются. Смирились… Но вот недавно в своих почтовых ящиках увидели страховое свидетельство, которое надо было заполнить, и квитанцию на оплату страховки. Нет ли здесь ошибки? Застрахуемся, а потом, если что случится, компенсацию не получим? Вера ГРИГОРЬЕВА

В страховом свидетельстве нынче появилась строчка: «Договор страхования признается расторгнутым по соглашению сторон со дня вступления в законную силу постановления правительства Москвы об отселении жилого дома, в котором располагается застрахованное жилое помещение в период действия договора страхования». Что это значит? Планы по отселению на текущий год утверждаются правительством Москвы. Если в списке вашего дома нет, то можете смело страховаться. Все полагающиеся выплаты вы получите. Однако, если ваш дом все же намечен к сносу в этом году и его жильцов должны переселить, то договор страхования с вами будет расторгнут.

В квартире, которая была застрахована, жила моя бабушка. Она умерла, завещав жилплощадь мне. В право наследования я могла вступить только через шесть месяцев и все это время исправно вносила коммунальные платежи, среди которых числился и страховой взнос. Но так случилось, что еще до того, как я стала владелицей помещения, на лестничной клетке вспыхнул пожар. Сильно обгорела дверь, повреждена электропроводка, вышел из строя счетчик. Я обратилась в Промышленно-страховую компанию за возмещением ущерба, объяснила ситуацию, но мне ответили отказом. Что же получается? Если бы я не рассказала, как все было, то получила бы компенсацию? И вообще, каковы мои права на получение страховой премии, если я еще не стала собственником, но по всем документам должна им стать в самое ближайшее время?
Нина КОМАРОВА

Страхуются жилые помещения лишь тех граждан, которые не только являются их собственниками, но и зарегистрированы в них. Вы же не зарегистрированы, и, по сути, завещание еще не вступило в силу. Так что вы, говоря профессиональным языком, не можете быть выгодоприобретателем. Отказали вам совершенно справедливо.

Я живу на последнем этаже (дом не новый), и моя квартира находится в «зоне повышенного риска». Но вот от протечек почему-то не страхуют. Почему?
Елена ВАСИЛЬЕВА

Риски, которые предусмотрены системой льготного жилищного страхования, основаны на статистических данных: это те аварии, которые наиболее часто происходят с жильем, – пожар, последствия его тушения, авария инженерных систем и т. д. Повреждение квартир вследствие протечек кровель – явление не столь уж частое и носит случайный характер. Потому в перечень страховых рисков оно не включено.

Я – инвалид, ходить мне тяжело. А застраховать квартиру хотел бы. Могу ли я вызвать агента на дом?
Виктор БЕРЕЗКИН

Да, такая возможность есть. Для этого вам надо позвонить в страховую компанию, обслуживающую ваш район, и она пришлет своего работника. Но можно поступить проще. Попросите, чтобы вам прислали договор страхования по почте. Там будет указана сумма страхового взноса. Внесите его вместе с квартплатой, и ваша квартира будет считаться застрахованной. При этом договор вступает в действие автоматически с 1-го числа месяца, следующего за датой оплаты.

Живу в доме, принадлежащем Министерству обороны. Распространяется ли льготное жилищное страхование на ведомственный фонд?
Егор ПОЛЕТАЕВ

Нет. Но по всей видимости, скоро ваш дом перейдет в распоряжение города – программа по передаче ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность как раз и осуществляется сейчас московским правительством. Когда это произойдет, вы сможете застраховать свое жилье.

Юрист