Выселение не всегда законно

Защитники Родины порой бывают не в силах защитить себя и своих близких, когда дело касается жилищных споров, особенно – споров о выселении из ведомственных или служебных квартир.

Нередко командование воинских частей, местные органы власти, а иногда и коммерческие структуры предлагают семьям военнослужащих освободить служебное жилье, в противном случае грозят судом. Такие требования не всегда обоснованны.

Жилищные права военнослужащих четко сформулированы в Законе. Главное, что нужно знать военным: государство гарантирует им право на жилые помещения (ст. 15 Закона РФ от 22.01.1993 № 4338-1 «О статусе военнослужащих»). Причем это особое, специфическое право на жилье, в связи с чем их выселение должно всегда сопровождаться дополнительными гарантиями.

К примеру, если семья военнослужащего получила квартиру или комнату по договору социального или бессрочного найма до 2005 года, и, проживая в ней, состоит на очереди по улучшению жилищных условий (либо не состоит, но имеет право состоять на таком учете, поскольку на человека приходится менее 10 кв. м общей площади), то такая семья не может быть выселена из квартиры без предоставления другого жилого помещения. Об этом сказано в ст. 13 Закона РФ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Ни при каких обстоятельствах не могут быть выселены следующие категории военнослужащих и их семьи, состоящие на учете по улучшению жилищных условий, или имеющие право состоять на таком жилищном учете:

– члены семьи военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

– военнослужащие и члены их семьи – пенсионеры;

– члены семьи военнослужащего, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

– военнослужащие инвалиды I или II групп, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, которые были получены при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

По закону должно быть только так.

Военнослужащего, членов его семьи могут выселить из занимаемого жилого помещения, предоставленного в качестве служебного (в том числе - общежития), только при условии, что эти лица не нуждаются в жилье. Например, один из них имеет в собственности квартиру из нескольких комнат, при этом дополнительно занимает и служебное (ведомственное) жилье.

Если же у военнослужащего и членов его семьи нет в собственности иного жилья, то выселить такую семью из служебной (ведомственной) квартиры невозможно, в том числе – и в судебном порядке.

Олег Сухов, адвокат