«Хочу, чтобы в столице было больше счастливых семей»

На состоявшемся на прошлой неделе заседании правительство Москвы обсудило ход выполнения программы «Молодой семье – доступное жилье». Руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин подвел итоги работы за год, что действует программа. С содокладом выступил депутат Московской городской Думы Степан Орлов.

Так, город построил и передал на реализацию для молодых семей-очередников более 2500 квартир в 10 жилых домах общей площадью 155 тыс. кв. метров. Еще в декабре прошлого года был заселен первый молодежный дом по хорошо известному теперь адресу: улица Верхние Поля, дом 38, корпус 1. В современные квартиры по договорам коммерческого найма въехали 648 молодых семей. В остальных домах, построенных специально для молодежи, квартиры предоставляются семьям по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Уже заключено 630 таких договоров, остальные пока оформляются. На строительство домов для молодых затрачено 2712 млн. рублей, из них в бюджет вернулось (от уплаты молодыми семьями за коммерческий наем жилой площади и оплаты по договорам купли – продажи жилья с рассрочкой платежа) более 163 млн. рублей.

Правительство Москвы одобрило работу по реализации программы «Молодой семье – доступное жилье». По его решению Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы ежегодно будет передаваться не менее 200 тыс. кв. м жилой площади для предоставления молодым семьям. Только в следующем, 2004 году запланировано строительство 203,4 тыс. кв. метров жилья.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЖИЛЬЕ В СТОЛИЦЕ ТЕПЕРЬ СТАЛО БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ?

На этот вопрос ответила участница программы юрист Наталья КРАСНОВА.

Нашей семье уже пять лет. Все это время приходилось снимать жилье, потому что невозможно жить с родителями в маленькой, тесной квартирке. Каждый месяц платили немалые деньги хозяевам, и не знали, сколько времени они нам позволят там жить. Можете представить, как надоело «сидеть на чемоданах», переезжая из одной квартиры в другую. Особенно трудно пришлось, когда три года назад родилась дочка Машенька. Мало желающих сдавать квартиру семье с маленьким ребенком. Появились и трудности с поликлиникой, молочной кухней, детским садом.

Купить квартиру нам казалось несбыточной мечтой. Цены на рынке жилья постоянно растут, накопить нужную сумму почти невозможно. Даже однокомнатные квартиры стоят сейчас неоправданно дорого.

Программа «Молодой семье – доступное жилье» стала для нас спасением. Скажу откровенно, никто из моих домочадцев не верил, что все написанное в программе может стать реальностью. Даже муж подшучивал надо мной. Но я, как утопающий за соломинку, ухватилась за идею купить квартиру. Обратилась в Департамент жилищной политики, стала собирать документы, узнавать сроки сдачи домов и их адреса. Хотя порой и мне казалось невероятным, что квартиру нам продадут не по рыночной, а по инвентаризационной стоимости, да еще и с рассрочкой платежа на целых пять лет!

К счастью, все записанное в программе оказалось реальностью. Уже через полгода после того, как мы подали заявление на участие в программе, были построены первые молодежные дома. Я смогла довольно быстро подготовить весь комплект документов, необходимых для оформления договора купли-продажи квартиры.

Нам предложили приобрести трехкомнатную квартиру в доме серии П-44Т, которая считается одной из лучших в панельном домостроении. Конечно, для нас было очень важно, сколько будет стоить эта квартира, сможем ли мы набрать деньги для первого взноса. Так вот, наша квартира общей площадью 74 квадратных метра «потянула» всего на 28 тысяч долларов, хотя ее рыночная цена почти в три раза больше. Первый взнос (30 процентов от стоимости) – 9 тысяч долларов. Родственники, друзья помогли нам собрать необходимую сумму. Ежемесячно предстояло выплачивать за квартиру по 440 долларов. Если учесть, что за жилье, которое приходилось снимать, мы платили по 250–350 долларов, эта сумма не оказалась такой уж значительной.

Наверно, не смогу описать те ощущения, которые возникли у меня, когда переступила порог трехкомнатной квартиры! Просторные комнаты – 19, 15, 11 квадратных метров, кухня 10,5, холл 7,5 квадратных метра. Мы очень обрадовались, что квартира была с отделкой. Да еще с какой! Стеклопакеты на окнах, застекленные лоджии, новая сантехника, красивые обои, на полу – паркетная доска, а на кухне – электрическая плита. Заезжай – и живи, не нужно делать ремонт, как в обычных новостройках. Для молодых семей, у которых каждая копейка на счету, это очень важно. На «сэкономленные» на ремонте деньги купили мебель в спальню и на кухню. В июле мы переехали в квартиру.

Конечно, еще долго расплачиваться за нее, но вот уж действительно – не жалко платить за свои, родные стены.

Разумеется, есть и некоторые трудности. Когда стали обосновываться на новом месте, выяснилось, что в нашем районе недостаточно детских дошкольных учреждений, а в действующих – нет свободных мест. Так как дом молодежный и много детей, то отсутствие детсадов может стать большой проблемой. Сейчас в микрорайоне начали строить новый детский сад № 21. Но, как я выяснила в разговоре с начальником отдела дошкольного образования района Люблино Е. В. Оськиной, участники программы не будут пользоваться никаким приоритетом. Очень надеемся, что в нашем микрорайоне и в других, где построят дома для участников программы, эту проблему решат.

Многие жители дома имеют машины, поэтому нас интересует, как решится вопрос с гаражами. То, что происходит сейчас в микрорайоне, никого не устраивает. И еще об одном минусе хочу сказать. Во дворе практически нет детской площадки. Мы, родители, просим помочь нам установить во дворе вместо паркингов большой детский городок с различными игровыми сооружениями. Ведь от этого же зависит здоровье наших детишек!

Наш дом заселен по договорам купли-продажи одним из первых. Поэтому, естественно, выявились недоработки, неудобства, но я уверена, что общими усилиями исправим положение.

Мы убедились в том, что городская программа «Молодой семье – доступное жилье» очень нужна. Ведь когда к нам приезжают друзья из других городов, где нет такой программы, они нам завидуют. Да и сколько молодых московских семей теперь смотрят в будущее с уверенностью.

Не могу не сказать о том, что сотрудники Департамента жилищной политики города Москвы и МУП «Городской центр арендного жилья» не забывают нас, интересуются жизнью дома, помогают советами и делом. Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в разработке и реализации программы. Пожалуйста, продолжайте развивать и дальше. Возможность зажить счастливо в своей квартире сыграет главную роль при решении такого вопроса, как рождение в семье малыша, а может даже и не одного.