1900 молодежных квартир

Одно из желаний молодого человека, решившего жениться, - иметь свой дом. Не родительский, а свой. Дом, в котором можно все устроить на свой вкус. Дом, в котором будут жить любящие друг друга взрослые и любимые ими дети.

По статистике, 75 процентов молодых людей откладывают рождение ребенка: нет крыши над головой, нет денег на покупку квартиры. В столице – 200 тысяч очередников, 20 тысяч из них – молодые семьи, как правило, не имеющие никаких льгот. Раньше им пришлось бы ждать своего угла лет двадцать. Теперь, с появлением программы «Молодой семье - доступное жилье», положение изменилось. Программа уже помогает молодым семьям выйти из жилищного тупика, превратить мечту в реальность.

В прошлом году на юго-востоке Москвы, в Марьинском парке появился первый дом для молодых. 648 семей очередников перебрались из коммуналок в просторные современные квартиры. Они подписали договор о коммерческом найме жилья и все пять лет будут копить деньги на собственное жилье. Как отметил начальник отдела управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Сергей Морозков, выступая на заседании коллегии префектуры Юго-Восточного округа, цены за наем такой квартиры в три раза меньше, чем на частном рынке. По условиям договора, чтобы собрать необходимую сумму для покупки надо вступить в одну из накопительных систем, деятельность которых строго контролирует департамент. Это может быть жилищно-строительный кооператив «Молодой семье - доступное жилье». Можно также покупать облигации коммерческого банка «Московское ипотечное Агентство» и копить деньги таким способом.

ЖСК начал работать в июне. За это время на деньги очередников и для очередников куплено 3 квартиры общей площадью 200 квадратных метров. Цена за квадратный метр - 800 долларов. ЖСК делает первые шаги, но уже есть надежда, что многие семьи приобретут жилье до окончания договора о коммерческом найме. Первые 3 семьи, которые дольше всех стоят в очереди и имеют право на почти максимальную субсидию, переедут в свои квартиры, но собственниками они станут лишь после полной, стопроцентной оплаты жилья.

Меньше года существует программа, а за это время построено семь домов (общая площадь 107 тысяч квадратных метров) для молодежи. Это примерно 1900 квартир, 1900 семей, у которых уже сегодня нормальные условия для жизни, для рождения и воспитания детей.

Квартиры в шести домах будут проданы молодым семьям, тоже очередникам (они сравнительно недавно встали на очередь), с рассрочкой на 5 лет. Заплатив 30 процентов от стоимости нового жилья, семья сможет жить в своей квартире. Работники Центра арендного жилья, занимающиеся оформлением документов, уже отправили 200 договоров на государственную регистрацию.

Для неочередников - тех, кто хочет жить отдельно от родителей, тоже собираются возводить дома, пока только в двух округах - Восточном и Северном. Планируется построить 50-60 тысяч квадратных метров за счет средств молодых семей.

Каждая семья, приняв решение участвовать в программе «Молодой семье – доступное жилье», может обратиться в Управление Департамента жилищной политики своего округа за разъяснениями. Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов считает, что надо особое внимание уделить проблемам молодых (кстати, дома для молодых семей находятся на территории этого округа). 2360 семей - очередников Юго-Восточного округа в возрасте до 30 лет прошли анкетирование. 1600 семей хотят принять участие в программе. 99 семей уже живут в новых квартирах и откладывают средства для приобретения своего жилья. 550 семей, взвесив свои финансовые возможности, планируют приобрести квартиру с рассрочкой платежа.

Светлана Амелехина