Баланс возможностей и потребностей

О том, как городская программа безвозмездного субсидирования помогает очередникам, рассказывает руководитель организационного отдела управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮВАО Людмила Спичкина.

– Как рассчитывалась субсидия для этой семьи?
– Социальная норма 18 метров на человека. Умножаем на 10 членов семьи. Левиным было положено 180 метров. Вычитаем занимаемую ими сейчас площадь – 51,8 метра. Оставшаяся социальная норма составила 128, 2 метра. Сегодня субсидия рассчитывается по 24200 рублей за квадратный метр площади. В результате, в пересчете на доллары их субсидия составила 104 тысячи. Сумма немалая, но даже за эти деньги в Москве что-то купить им было невозможно. Ведь по закону они не имели права приобрести недвижимость площадью меньшей, чем положено по социальным нормам. Зато площадь приобретенного ими таунхауса в ближайшем Подмосковье – 225 метров. Да еще они смогли купить однокомнатную квартиру – новостройку.
– Охотно ли очередники, получившие субсидию, едут в Московскую область?
– Многие расстраиваются, что теряют «статус» москвича. Перед многими тяжелый выбор: коммуналка с тараканами и с соседями – алкоголиками или жизнь в Подмосковье.
– Сколько человек в Юго-Восточном округе оформили и реализовали субсидию в этом году?
– Стопроцентную субсидию смогли реализовать только Левины. А вообще оформили субсидию в этом году около 160 семей. На сегодня ее реализовали 90 семей, то есть 60 процентов. Остальные – пока в поиске вариантов. У многих очередников впереди есть еще 2–3 месяца, чтобы походить, поискать… Кстати, при оформлении субсидии мы всегда просим очередников соотносить свои возможности с потребностями. Мы стараемся помочь людям реализовать субсидию. Надеюсь, что оставшиеся 40 процентов до конца года принесут нам договоры, и мы перечислим им деньги.
– Существует ли в Юго-Восточном округе очередь на получение субсидий?
– Субсидирование пользуется огромным спросом. На учете в округе сейчас около 3000 семей. Но никаких очередей на получение субсидий нет. Если семья, отстояв, например, в очереди 10 лет на общих основаниях, готова к получению субсидии, то в кратчайшие сроки она ей будет предоставлена. Но положенная такой семье субсидия будет намного меньше 90 процентов. Большинство семей ждут момент, когда положенная им субсидия составит 80–90 процентов.
– Сколько льготников в округе получили субсидию в этом году?
– Всего 33 семьи. Из них – 10 многодетных, 6 семей одиноких матерей, 3 – сотрудников милиции, 2 – учителей, 2 – инвалидов второй группы, 4 – долгожителей Москвы, 1 семья, воспитывающая близнецов, а также 3 – участников боевых действий и две – инвалидов детства. Остальные из 160 – очередники на общих основаниях, вставшие на учет с 1982 по 1993 год включительно.
– На ваш взгляд, что еще может помочь очередникам реализовать долгожданную субсидию? Если нет накоплений, а в Подмосковье ехать не хочется, можно ли где-то достать недостающую сумму?
– Уже действует программа ипотечного кредитования очередников с субсидией. Такие кредиты сегодня выдает Банк Москвы. Правда, при выдаче кредита существует ряд ограничений. Но все равно, это еще одна возможность для очередников найти ответ на жилищный вопрос.

Наша справка
Городская программа безвозмездного субсидирования очередников реализуется в столице с 1995 года.
Но массовый характер она приобрела только в последние годы.
Сегодня получить безвозмездную субсидию от города могут очередники, имеющие право на предоставление жилья по договору социального найма. Кроме того, согласно постановлению Мосгордумы в соответствии с законом г. Москвы № 2-А от 23 января 2002 года ежемесячный доход субсидируемых очередников не должен превышать 6000 рублей на каждого члена семьи.
При предоставлении субсидии существуют приоритеты. Право получить безвозмездную субсидию имеют семьи, состоящие на учете по улучшению жилищных условий по общим основаниям не менее девяти лет и по льготным основаниям – не менее четырех.

К льготным категориям относятся:
  • участники боевых действий на территории других государств.

  • семьи, имеющие трех и более детей.

  • одинокие матери.

  • семьи, имеющие близнецов.

  • учителя, педагогические работники, медработники, трудящиеся в бюджетных организациях. Сотрудники милиции, инвалиды.

  • Также право на первоочережное получение субсидии имеют долгожители Москвы.

Очередники с пятнадцатилетним стажем на общих основаниях или семилетним – на льготных, могут рассчитывать на получение 90-процентной безвозмездной субсидии.
Основное преимущество программы – у очередников есть возможность выбора именно той квартиры, которая их устраивает.
Приобрести квартиру можно на первичном и вторичном рынке. Единственное «но»: степень готовности новостройки должна быть не менее 70 процентов.
В случае, если выкупается свободная комната или комнаты в коммунальной квартире, очереднику может быть предоставлена субсидия, даже, если он не относится к приоритетной категории. Но это будет сделано только в том случае, если в результате выкупа семья очередников снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.