Быть собственником – выгодно ли это?

Что кому положено при переселении из пятиэтажек? На эту тему читательских вопросов – море. Ответить на некоторые из них мы попросили депутата Мосгордумы, председателя комитета по жилищной политике Галину ХОВАНСКУЮ.

– В двухкомнатной приватизированной квартире, в доме, идущем под снос, проживают четыре человека: отец, мать, взрослая дочь и ребенок дочери. На что они вправе претендовать при переселении? Могут ли им предоставить две квартиры?
– На одну двухкомнатную квартиру такого же метража. Если эти собственники не стоят в очереди на улучшение жилищных условий, на увеличение метража они права не имеют. Но фактически предоставленная этой семье двухкомнатная квартира будет большего метража. За дополнительные метры эта семья должна будет доплатить. Реальный вариант, прописанный в законе, для этой семьи – взять денежную компенсацию с учетом добавки за непроизведенный ремонт. То есть, реально они смогут купить квартиру чуть большей площади и чуть лучшего качества здесь же, в своем обжитом районе, или значительно большей площади, но в районах массовой застройки.
Две квартиры им не предоставят. Один из вариантов улучшения жилищных условий для этой семьи – деприватизация квартиры. В этом случае право на бесплатную приватизацию будет потеряно. Единственное, если есть несовершеннолетний ребенок, то он имеет право на повторную приватизацию при достижении совершеннолетия. Но если ребенок не был включен в число собственников, на него можно оформить собственность и сейчас.
– На какую площадь эта семья могла бы претендовать, проживая в неприватизированной квартире?
– В этом случае им должны предоставить квартиру, соответствующую социальным нормам. 18 метров на человека надо умножить на четыре, итого – 72 метра общей площади квартиры. Это площадь трехкомнатной квартиры. Правда, в районе, скорее всего, массовой застройки.
– Один человек проживает в двухкомнатной неприватизированной квартире. Что получит он при переселении из пятиэтажки?
– Его «уплотнят». Ему вправе предоставить однокомнатную квартиру в соответствии с социальными нормами. В этом случае выгодно быть собственником, меньшее число метров ему не имеют права предоставить.

Наталья Агафонова