Через два года очереди не будет

В столице постоянно вводятся в строй квартиры для инвалидов-колясочников. В нынешнем году их сдадут 105, в планах следующего – 117. О том, как ведется работа по обеспечению очередников, нуждающихся в специализированном жилье, нашему корреспонденту рассказал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Андрей Федотов.

Семьи москвичей, имеющие в своем составе людей с ограниченными физическими возможностями, улучшают жилищные условия разными способами. Одни дожидаются подхода очереди на квартиру, предоставляемую по договору социального найма. Другие, где есть работающие члены семьи, участвуют в возмездных программах – таких, как социальная ипотека, купля-продажа с рассрочкой платежа, субсидия для приобретения или строительства жилья. Третьи, где инвалиды-колясочники, переезжают в специализированные квартиры. В 2011 году на Западе столицы было обеспечено такой площадью четыре семьи. Еще 17 могут воспользоваться этим способом решения своих жилищных проблем, но пока не решаются на заключение договора безвозмездного пользования.

– Поскольку городские власти планируют увеличивать строительство квартир для колясочников, то проблема очереди на такое жилье в течение двух лет будет, как мне кажется, полностью решена, – отметил Андрей Федотов. – Возможно, мы начнем работать и с инвалидами-неочередниками. В Законе города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» есть статья 40, предусматривающая возможность замены жилого помещения тем гражданам, которым это нужно по медицинским показаниям, но которые не могут быть признаны очередниками. Как правило, это люди, имеющие серьезные заболевания, проживающие в домах без лифта.

Сейчас в Западном округе около 100 семей дожидаются подхода очереди по смене этажности. Среди них есть и инвалиды Великой Отечественной войны, живущие в пятиэтажках. В этом случае обеспечение площадями в домах с лифтом проводится либо по договору мены, либо по договору соцнайма.

Специализированное жилье имеет большое преимущество перед обычными квартирами. На семью предоставляется площадь гораздо больше социальных норм, все приспособлено для удобного перемещения колясочника. При выезде из подъездов установлены пандусы или специальные подъемники.

Хотя не всегда очередники охотно соглашаются перебираться на новое место жительства, даже осознавая, что их члену семьи, передвигающемуся с помощью кресла, проживать в такой квартире будет комфортно. Главным тормозом к скорейшему новоселью остается безвозмездный срочный договор, по которому предоставляется жилплощадь. Этот документ должен пролонгироваться каждые пять лет. Такое жилье нельзя приватизировать и распоряжаться в дальнейшем как своей собственностью, то есть дарить, завещать или продавать.

– Для очередников, проживающих на высоких этажах в домах без лифта, у которых нет большого «стажа» ожидания в очереди, и они не могут участвовать в возмездных программах, специализированная площадь – лучший способ решения своего жилищного вопроса, – считает Андрей Вениаминович.

Как правило, жилищники встречаются с такими семьями, разъясняют все нюансы. Например, объясняют, что договор безвозмездного пользования продлевается автоматически каждые пять лет, а когда отпадает необходимость в подобных площадях, то семье подбирается другое жилье, соответствующее социальным нормам.

В округе уже есть примеры, когда у людей отпадает необходимость в проживании в специализированной квартире. Недавно в жилищное управление обратился мужчина, который получил несколько лет назад «однушку» площадью 53 кв. м. Тогда он передвигался на инвалидной коляске. Но после проведенного лечения, по заключению медиков, стал способен обходиться без инвалидной коляски. И обратился с просьбой заменить «колясочную» площадь на квартиру по договору соцнайма. В настоящее время ведется подбор жилплощади, а освобожденная однокомнатная квартира будет передана другим очередникам-инвалидам.

В общем-то, программа по предоставлению специализированного жилья сродни развивающейся системе бездотационных домов, где московские очередники заключают договор найма жилых помещений с пролонгацией. Однако квартиры для инвалидов-колясочников предоставляются только в пределах столицы. Как правило, одна-две квартиры возводятся по спецпроекту в новостройках. В нынешнем году такое жилье сдавалось по большей части в домах на Люберецких полях в Некрасовке. Также были квартиры в районах Западного округа – в Кунцево и Можайском.

Валерия Лященко