Чтобы квартиру купить, надо еще доплатить

Покупка квартиры с помощью безвозмездной субсидии для части очередников стала выходом из жилищного тупика. Сегодня на самые «горячие» вопросы нашей почты отвечает главный специалист Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном административном округе Людмила Проскурякова.

– На какую субсидию может рассчитывать семья наших читателей, живущих в малогабаритной двухкомнатной квартире по социальному найму? Отец, мать, дочь и ребенок дочери - очередники 1987 года. Несколько лет назад дочь вышла замуж и прописала в свою квартиру супруга. Сегодня все члены семьи являются очередниками, но срок постановки – разный.
– В этом случае, скорее всего, семья будет разделена. Родители останутся в двухкомнатной квартире, а семье дочери будет выделена 90-процентная субсидия на покупку 54 метров общей площади.
– В каких размерах будет предоставлена субсидия, если супруги-очередники, проживающие в однокомнатной квартире, разводятся?
– Как правило, в таких ситуациях часть семьи остается на занимаемой площади. Например, бывший муж остается в однокомнатной квартире. А его бывшей жене может быть предоставлена субсидия на покупку 33 квадратных метров общей площади. Это норма для одинокого человека. То, что приобретается сверх, происходит за счет собственных средств очередников.
– При предоставлении субсидии имеет ли значение, собственник очередник или социальный наниматель?
– Если очередники живут в приватизированном жилье, то размер субсидии рассчитывается в дополнение к занимаемой площади.
– Как определяется цена квадратного метра при расчете субсидии?
– При расчете субсидии в Москве во всех округах метр стоит одинаково. Индексация происходит приблизительно раз в два месяца. С 23 июня 2003 года квадратный метр стоит 24200 рублей. Эта цена устанавливается для расчета размера субсидии уже после выхода распоряжения о ее выделении. Шесть месяцев, на срок действия распоряжения, она не меняется.
– Существует ли очередь на субсидии? Сколько времени потребуется ждать, предположим, очереднику 1993 года?
– В ЗАО на учете на получение субсидии более 2500 семей. Из них к приоритетным категориям относятся около полутора тысяч. Очередь вроде бы большая. Но многие встают на очередь и ждут того времени, когда размер субсидии составит 90 процентов.
– Есть ли семьи, отстоявшие в очереди более 15 лет и обратившиеся к вам, которым субсидия пока не предоставлена?
– Как правило, если такая семья обращается к нам, то в течение полугода вопрос решается положительно.
– Может ли субсидия быть выделена очередникам, не относящимся к приоритетной категории?
– Да, но только в том случае, если выкупается свободная комната или комнаты в коммунальной квартире, в которой проживает очередник. Субсидия будет предоставлена, если в результате выкупа семья очередников снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. У нас был случай, когда была выплачена 25-процентная субсидия семье, простоявшей на очереди всего шесть лет. Но остальные деньги для выкупа комнаты они находят сами.
– Кроме выкупа соседской комнаты, на что можно потратить предоставляемую городом субсидию?
– Жилье можно приобрести на первичном и на вторичном рынке. Начнем с новостроек. Не секрет, что квадратный метр в строящемся доме самый дешевый. Поэтому многие очередники идут путем покупки квартиры в новостройке. Единственное «но»: степень готовности дома должна быть не менее 70 процентов.
– Что служит подтверждением степени готовности дома?
– Справка от застройщика или риэлторской компании, если у нее заключен договор на реализацию квартир с инвестором.
Вообще вопросами, касающимися реализации выделенной субсидии, занимается другая структура – муниципальное унитарное предприятие города Москвы «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий». Туда мы направляем очередников после того, как выпущено распоряжение префекта о выделении субсидии. В «Агентстве» им выдают свидетельство о предоставлении субсидии. В нем указывается дата выпуска распоряжения префекта, состав семьи, сумма в рублях и метраж, оплачиваемый правительством Москвы. Срок действия свидетельства не может превышать шесть месяцев со дня выхода распоряжения о предоставлении субсидий. Если очередник за шесть месяцев не успевает реализовать субсидию, то деньги возвращаются в бюджет города Москвы. Но очередник с очереди не снимается и сохраняет право на получение субсидии в следующем году.
– Квартиру можно приобрести в любом городе Российской Федерации. Используется ли эта возможность?
– В Западном округе около 40 процентов получивших субсидию очередников покупают квартиры в Подмосковье. Они дешевле. В этом случае многие очередники не доплачивают своих денег, а укладываются в размер субсидии. Были случаи, когда квартиры покупались в Рязанской и Тверской областях.
– С какими подводными камнями приходится сталкиваться очереднику при получении и реализации субсидии?
– При получении субсидии главное, чтобы очередник предоставил полный пакет документов, необходимых для рассмотрения его вопроса.
Правда, супруги должны знать, что расчет субсидии производится с учетом занимаемой жилой площади другого супруга. Допустим, жена с родителями являются очередниками округа, а ее супруг зарегистрирован в другом месте. При рассмотрении вопроса о предоставлении субсидии мы должны запросить документы с площади мужа.
Существуют проблемы при реализации. Это связано с тем, что однокомнатные квартиры – самое «дефицитное» жилье в Москве. Они раскупаются еще на нулевом цикле строительства. К тому моменту, когда дом построен на 70 процентов, однокомнатных квартир уже не остается.

Наталья Агафонова