Цветы для любимого

Однозначный выбор в пользу комфорта сделала семья Сергея Ларина, который прикован к инвалидному креслу восемь лет. Этой осенью очередники Северо-Западного округа справят новоселье в двухкомнатной специализированной квартире, предоставленной им по договору безвозмездного пользования.

Жить долго и красиво

Наталья Дорофеева, жена Сергея Васильевича, охотно согласилась показать свое будущее гнездышко в доме 16 на улице Клинской.

Новая квартира расположена на первом этаже. Дверные проемы широкие, на полу нет порогов, в ванной установлен специальный подъемник. Со стороны черного входа есть удобный пандус для выезда на улицу, также основная входная группа оборудована электрическим подъемником для колясочника. Дом построен по программе переселения, в него заселялись в основном жители сносимых пятиэтажек.

– Когда увидели квартиру, сразу влюбились в нее, – говорит женщина. – Хотя здесь была масса строительных недоделок. Ходили по инстанциям, просили все переделать, но поняли, что лишь в наших руках сделать жилье таким, как нужно нам.

Наталья и Сергей, когда еще оформляли площадь, решили, что будут жить здесь долго, ведь договор безвозмездного пользования можно продлевать. А чтобы сделать себя счастливее, окружат своими любимыми вещами, будут радоваться красоте, которую сотворят сами.

С ремонтом, правда, им немного помогли родственники. В спальне покрасили потолок, переклеили обои, подняли уровень лоджии, выложили плитку. Так что супруг сможет выезжать в инвалидной коляске на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Заботливая жена планирует разбить цветник под балконом, а вдоль серого забора, на который выходят окна спальни, посадить кустарники и деревья.

Перемены коснулись и ванной комнаты, где заменили туалет, выложили плитку, облагородили потолок. Так что теперь специальное кресло для перемещения инвалида в ванную удачно вписывается в новый интерьер.

Поставим кровать – переедем

2003 год разделил жизнь этой семьи на «до» и «после» трагедии. Сергея Васильевича, профессионального водителя с 30-летним стажем, сбил спешащий в аэропорт «Шереметьево» автолюбитель. Потом были операции и долгий период восстановления. За это время родители поняли, что жить вместе с двумя взрослыми сыновьями в небольшой «двушке» в доме на улице Глаголева уже невозможно. В 2006 году встали на жилищный учет.

Наталья Алексеевна не раз обращалась в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города с просьбой ускорить решение их квартирного вопроса. И вот в прошлом году им предложили специализированное жилье.

– Конечно, меня тревожит будущее, – делится женщина. – Сергей не так давно перенес еще одну операцию. Тем не менее мы не сдаемся. Нам во всем помогают сыновья. Поддерживают родственники, которые специально для мужа оборудовали пандус на нашей даче.

Со дня на день в новую квартиру должны завезти мебель, кухонный гарнитур.

– Как поставим кровать, так и переедем, – уверенно говорит моя собеседница.

– А кошку будете пускать первой в дом? – интересуюсь у хозяйки.

– Обязательно! Тем более что у нас в начале августа появилась Муська. Муж долго просил завести ему домашнее животное. А тут сын подобрал сбитую ночью машиной кошечку. У нее были перебиты задние лапы, ветеринары сомневались, что выживет, а мы выходили. Теперь вместе с ней ждем не дождемся переезда, – улыбается Наталья.

Валерия Лященко