Дополнительные метры при переезде из пятиэтажек

На наиболее «горячие» вопросы, интересующие обитателей пятиэтажек, отвечает депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по жилищной политике МГД Галина Хованская.

Больной для читателей вопрос. Как осуществляется доплата за дополнительную площадь? Существует ли какая-то четкая схема?
– Недавно была проведена проверка Контрольно-счетной палатой. Она показала, что чиновники в каждом округе «что хотят, то и воротят». У каждого своя методика и свои подходы в расчете за дополнительную площадь. Сегодня нет единой политики в городе. В последнее время ситуация изменилась только в части переселения очередников. С 24 мая этого года действует новый закон «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы». Отселяемые – очередники, вне зависимости, собственники или наниматели, при получении квартиры по договору социального найма могут получить квартиру, превышающую норму до 9 метров на семью бесплатно.

Но среди переселенцев есть много и не очередников…
– Тем, кто живет больше десяти лет в Москве, даже если они по нормам не могут встать на учет, советую встать в очередь на улучшение жилищных условий в связи с непригодностью их квартиры для постоянного проживания. На мой взгляд, непригодными для проживания являются все квартиры в пятиэтажках серии К-7 и домах, признанных непригодными для проживания.

И все же, как оплачивают дополнительные метры не очередники в ситуации, когда им должны были предоставить двухкомнатную квартиру 45 метров, но предоставляют 52 метра? Ведь малогабаритных квартир не строят...
– В этом случае работает норма закона «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения…» По этому закону, превышение нормы (18 метров) до 7 метров не очередники – переселенцы оплачивают по себестоимости, дальше по рыночной цене, т.е. до 25 метров на человека можно приобрести по себестоимости. Естественно, если эти метры есть у отселяющего лица.
Советую всем, кому предстоит переезд, изучить закон города «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения».

Наталья Андреенкова