Двойное новоселье на бульваре

Двойное новоселье на бульваре

Сразу две квартиры по социальному найму в одном доме получила семья Сидельниковых. Плановые очередники, пятиэтажка которых идет под снос, останутся и в своем районе – Бескудниковском.

Квартал без хрущевок

Есть еще места в самой столице, а не за пределами МКАД, где строится социальное жилье. Бескудниково – обжитой, удобный район Северного округа. Недалеко станция метро «Петровско-Разумовская», две станции Октябрьской железной дороги. Мы выбрали автобусный маршрут до нового дома на Бескудниковском бульваре, 19 – там нас уже ждал новосел, глава семейства Анатолий Сидельников.

Здесь был снесен целый квартал хрущевок, на их месте выросли современные корпуса по 17 этажей жизнерадостной бело-оранжевой расцветки. Высотки стоят в обрамлении лип, кленов и даже дубов. Повезло переселенцам! Деревья им достались взрослые, красивые, они закрывают новостройки от шумной улицы. Около домов уже зеленеет свежий газончик, готовы принять малышей детские площадки.

Входим в подъезд, в нем смонтирован подъемник для инвалидов. Лифт доставляет на пятый этаж, и дверь квартиры № 144 открывает моложавый для своих 55 лет мужчина.

В «двушке» из мебели пока только квадратный столик на кухне и два стула. Да в коридоре ящик с инструментами, который хозяин принес из старой квартиры. Мы расположились на просторной кухне, которая легко может называться столовой, потому что в ней есть место и для более массивного стола. Дополнительный объем кухне придает окно в виде эркера, которое выходит во двор.

Анатолий Матвеевич воодушевленно рассказывал, как долго они ждали новое жилье, и как теперь, Бог дал, получили. В пятиэтажке у них была однокомнатная квартира на пятерых. На очереди семья стояла с 1988 года. В жилищном управлении им не раз предлагали варианты, в том числе по возмездным программам, – в Южном Бутове, Химках, Долгопрудном. Но каждый раз, посмотрев квартиры, очередники решали: «Будем ждать жилье в Москве, в своем округе». За это время дети выросли, у дочери появился свой ребенок. В новой двухкомнатной квартире теперь будут жить родители и сын. А семья дочки переедет в «однушку» в этом же подъезде, на шестом этаже.

– Вот если бы дверь в дверь дали квартиры! – мечтательно рассуждает Сидельников. – Правда, дочь строит планы, как расширить свое жилье. Собирается полученную по соцнайму квартиру приватизировать, продать и докупить себе «двушку». У молодых сейчас больше возможностей заработать, они крутятся, более мобильные, а нам с женой уже хочется покоя.

Далеко ехать не придется

Мы прошлись с Анатолием Матвеевичем по пустым еще комнатам. Добротное московское качество жилья, все на своем месте. И менять обои новосел не собирается. По его словам, надо подождать, когда дом даст естественную усадку, а потом уже можно будет посмотреть, нужен ли косметический ремонт.

Видно, что мужчина гордится своей новой квартирой, по-хозяйски по ней расхаживает, показывает высокие потолки («в хрущевке потолки два двадцать, а здесь – все два пятьдесят!»), открывает лоджию, и мы вместе любуемся видом из окна.

Спрашиваем, когда же новоселье? Сидельников говорит, что переезд семьи начнется с заселения дочки, а уж потом и старшее поколение тронется с насиженного места. Сын сразу одобрил новую квартиру, но пока живет у бабушки в Хлебниково, в частном доме.

Анатолий Матвеевич объясняет, что для души у них есть участок в Хлебникове, где стоят теплички, а в них зреют огурцы-помидоры. Так приятно копаться в земле, а потом приехать в новые хоромы и обустроить здесь свою жизнь. Времени для этого хватит – глава семьи работает сменным электриком, дежурит сутки через трое. Супруга трудится в аптеке, и на пенсию никто из них не собирается.

Почему для этой семьи так важно было оставаться в Бескудниково? Новосел говорит, что прикипел душой за 20 лет к своему зеленому, тихому району. И дети тут выросли, своих друзей-знакомых завели, хотят жить неподалеку от мест, где учились и взрослели.

Старая квартира находится неподалеку, на Дмитровском шоссе. Еще предстоит выписаться оттуда, сдать ключи и зарегистрироваться в новостройке. А их пятиэтажку собираются снести.

Галина Красова