И специалист, и психолог, и «полевой работник». И все это один человек – инспектор

Сфера действия Карьера Александра Пыжова в системе ЖКХ началась 15 лет назад – в РЭУ. Прораб, главный инженер, начальник. Потом ДЕЗ: также главный инженер и директор. А вот стал начальником жилинспекции по Восточному округу недавно – с 2001 года. Словом, нынче бывший эксплуатационщик с помощью своих сотрудников контролирует то, что исполняют эксплуатационные службы.

В округе насчитывается около 5 тысяч жилых домов. Довольно много ведомственного жилья, принадлежащего промышленным предприятиям, Минобороны. Дома эти содержатся, мягко говоря, неважно. Собственники этого жилищного фонда постоянно жалуются на нехватку денег и специалистов. Потому жители, например, более чем двухсот домов военного ведомства уже и не обращаются в свои эксплуатационные конторы, а идут с жалобами в инспекцию.
Чтобы помочь бедолагам, инспекторы отправляют предписания и протоколы в ЖЭКи, которые входят в структуру КЭУ Минобороны. Когда накапливаются нерешенные вопросы, специалисты инспекции вынуждены выходить на военную прокуратуру, а то и на самого министра обороны.
На территории ВАО есть и частные одноэтажные дома, которые находятся в основном за пределами кольцевой дороги. С ними тоже хватает хлопот. Так, в поселках Восточный, Косино-Ухтомский по преимуществу отсутствуют нормальные бытовые условия. Надо следить, чтобы постоянно очищались выгребные ямы. Или чтобы жители не имели проблем с поставкой дров и угля для печного отопления.
А престарелые люди? Бывает, что родственник живет за границей, хорошо обеспечен, но привозит свою бабушку на иномарке и, козыряя ее одиночеством, требует оказать ей безвозмездную помощь. Так что от специалистов инспекции требуется индивидуальный подход к жителям.

Женский коллектив
Семнадцать человек трудятся в жилинспекции. Одиннадцать из них – инспекторы, так называемые «полевые работники». Примечательно – коллектив состоит из одних женщин, которым приходится почти ежедневно обследовать и сырые, темные подвалы, и пыльные чердаки, и крутые крыши.
– Александр Николаевич, а почему у вас работают только женщины? – поинтересовался у Пыжова.
И получил неожиданный ответ:
– Да кто из мужиков пойдет сюда на такую мизерную зарплату?! А с другой стороны, женщины более исполнительны, коммуникабельны, легче сходятся с жителями при рассмотрении жалоб.
Не так уж часто доводится услышать из уст мужчины-начальника слегка ироничное отношение к представителям сильного пола и довольно лестную оценку достоинств женщин-подчиненных.
– Назвать лучших? Они все добросовестно относятся к своим обязанностям, – твердо заявил начальник инспекции.
Главный специалист инспекции Ольга Жирикова закончила МИСИ. Затем в проектном институте разрабатывала канализационные системы. Потом перешла в РЭУ и занималась эксплуатацией жилищного фонда. И вот уже восемь лет в инспекции за нею закреплены два района – Гольяново и Вешняки. Накануне моего визита она весь день занималась жилым домом 25/15 по Щелковскому шоссе. Проверила подвал, вход, лестничную клетку, фасад, балконы. Нашла, конечно, недостатки, выписала предписание со сроками их устранения. Составила протокол об административном правонарушении, подписанный представителем дирекции. А теперь к протоколу готовила проект постановления и соответствующее уведомление. Вот сколько документов потребовала проверка только одного дома!
Ее рабочий стол буквально завален бумагами. Видимо, с переводом инспекторов в разряд госслужащих и соответствующим повышением жалования на них просто обрушился бумажный вал. Так, лишь по одной жалобе необходимо оформить аж 5 (!) документов. Оттого приходится ей планировать день или два в неделю на бумажную работу. Часто задерживается, берет материалы и домой. Так, перед нашим разговором Ольга Жирикова дооформляла две жалобы по своему району, а на праздничные дни собралась взять с собой еще две заявки по Гольянову.

Жалобы, жалобы, жалобы…
Да, сегодня все окружные инспекции буквально завалены жалобами жителей. С чем это связано? И сами специалисты недоуменно пожимают плечами: возможно, с приходом тепла в эту пору не только природа оживает, но и обнаруживаются, видно, язвы ЖКХ. Да и люди, будто отряхнувшись от зимней спячки, пытаются освободиться от жилищно-бытовых неудобств. И начинается…
– Сейчас очень много обращений идет по перепланировкам, – констатирует Ольга Жирикова. – Жители жалуются на шум и другие неприятности в связи с ремонтными работами. Вот и приходится главному специалисту выходить на место и разбираться. Иногда люди просто делают ремонт. А бывает, что и капитальные стены рушат, и перегородки ломают, и санузлы объединяют. А на эти виды работ нужно иметь разрешения. Конечно, Жирикова объясняет, наказывает, протокол составляет.
Приходится и наряд милиции приглашать. Недавно поступил сигнал из Гольянова о перепланировке. Ольга прибыла по адресу. Хозяина не было. Строители работали без всяких документов. Созвонилась с хозяином квартиры. Тот сказал, что и у него нет необходимых документов на производство работ. Приехать домой не пожелал. Выставили с участковым рабочих и опечатали квартиру.
Все бывало в практике Жириковой: и оскорбления, и явная агрессия. И все же она сначала старается выслушать людей, чтобы выплеснули наружу эмоции. Только потом начинается нормальная работа.
– Каждому инспектору зачастую приходится бывать не только специалистом, но и психологом, – констатирует Жирикова. – Представьте себя на месте тех людей, когда не первый год на голову каплет, или постоянно промокает стена. Естественно, будете возмущаться. С разгневанным человеком всегда сложно найти общий язык.
– А что самое главное в работе инспектора?
– Думаю, наблюдательность и дотошные знания требований технической эксплуатации и состояния жилищного фонда. В противном случае будет трудно выявлять какие-то нарушения и устранять их.
Ольга Викторовна рассмеялась, когда я спросил, о чем она мечтает.
– Чтоб поменьше жалоб было! Тогда больше будет оставаться времени для проверки хода подготовки жилищного фонда к сезонной эксплуатации.

Дом, в котором живешь
Пожалуй, каждый нормальный человек хочет, чтобы было хорошо в его квартире. И зависит собственный комфорт не от обращений в ДЕЗ, а от личных усилий. То же самое – и в отношении к дому, в котором живешь. То, как люди оберегают свой общий дом, – свидетельство их цивилизованности. К сожалению, москвичи нередко еще просто варварски относятся к жилью.
Жирикова с горечью рассказывает:
– Хороший ремонт сделали в прошлом году в подъезде дома 57, корпус 2 на Щелковском шоссе, в Гольянове. А вчера вошла туда, и жутко стало: в подъезде все разбито, выломано. Видимо, дело рук молодежи, бомжей. А почему взрослые проходят мимо? Неужто приятно постоянно входить в разбитый, грязный, заплеванный подъезд?!
…Образ главного специалиста Ольги Жириковой был бы неполным без некоторых деталей ее личной жизни. Живет она в Подмосковье. Постоянные поездки в электричках. Часто приезжает домой после 8 вечера. Страшно устает после напряженного дня. А тут еще – готовка, стирка, маленький ребенок…
Завершить свой беглый рассказ о людях жилинспекции округа я хочу словами нашей героини:
– Хочется помочь всем, кто к нам обращается. Когда удается хоть что-то реальное сделать и в ответ услышать «спасибо», тогда действительно чувствуешь себя счастливой.

Валерий Богданов