Из коммуналки – на Большую Академическую

Совсем скоро справит новоселье в однокомнатной квартире на Большой Академической улице плановый очередник Северного округа Тагир Гафуров. Сейчас у него приятные хлопоты – ремонт.

Тагир ждал бесплатного жилья 22 года, был зарегистрирован в 14-метровой комнате коммуналки, расположенной в районе Западное Дегунино. А всего в трехкомнатной квартире было 11 жильцов.

На жилищный учет он вставал один как ответственный квартиросъемщик. Женился, прописал семью – жену и двух ее детей. Но семейная жизнь не сложилась, шесть лет назад супруги развелись. Дочь вышла замуж, родила детей, приобрела жилье с помощью социальной ипотеки. А бывшая жена и семейство сына купили трехкомнатную квартиру по программе «Молодой семье – доступное жилье» в Красногорске.

В свое время, когда семья еще не распалась, очередникам предлагали принять участие в городских возмездных программах. Но тогда дети были небольшие, родители жили от зарплаты до зарплаты. А после того, как мужчина остался один, к платным программам и не присматривался – денег нет, и возраст такой, что банк вряд ли даст кредит. Ждал квартиру по социальному найму. Регулярно обновлял документы, узнавал, очередников какого года обеспечивают жильем.

И дождался. В жилищном управлении Гафурову предложили освободившуюся «однушку» на четвертом этаже в пятиэтажке на Большой Академической улице в Коптево. Она ему сразу понравилась. Пусть площадь квартиры чуть больше 31 кв. метра – все же это хрущевка, правда, крепкая, несносимой серии. Но дом находится в Москве, в обжитом районе, транспортная обеспеченность удобная, остановка общественного транспорта рядом, пять минут – и у метро.

Очередника не смутило, что его новое жилье за выездом. И сейчас ему приходится делать косметический ремонт с помощью бригады строителей и собственных усилий. В планах – настелить ламинат, вставить стеклопакеты на кухне и в комнате, сменить электропроводку, поклеить красивые обои. В квартире появятся новые двери, арка. На кухне – современная сантехника, мебель.

Хлопоты по ремонту и обустройству доставляют удовольствие и радость хозяину квартиры.

– Ощущение новоселья появится, когда сделаю ремонт, – делится он, – ведь буду жить один, без соседей по коммуналке. Глаза боятся, а руки делают. Потихоньку все отремонтирую, приведу в порядок. Теперь это мой дом.

Тагир выписался из старой комнаты, она отходит городу. В этой же коммуналке живет его родной брат, который также очередник. Возможно, ему присоединят освободившуюся комнату.

Квартиру на Большой Академической улице Гафурову предоставили по договору социального найма. Он может бесплатно приватизировать ее. До 1 марта 2013 года время еще есть. Но надо крепко подумать, стоит ли заниматься приватизацией, считает новосел. Поддержка города для него по-прежнему очень важна.

Татьяна Александрова