Как денег потратить поменьше, а квартиру прикупить побольше

Как правильно и экономно распорядиться субсидией, где искать доступную квартиру, – и недорогую и комфортную? Мы продолжаем расспрашивать директора Государственного унитарного предприятия «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» Наталью КОРЕНЕВУ.

– Где люди стараются приобрести квартиру: в Москве, Подмосковье, других городах России?
– За пределами Московской области жилья приобретается очень мало. В основном покупают квартиры в столице и ближайшем Подмосковье. Основная тенденция – москвичи стремятся остаться в столице. Хотя около 40 процентов очередников, получивших от города субсидию, приобретают квартиры за чертой города Москвы.
– Что в основном приобретают: квартиры в новостройках или на вторичном рынке?
– Примерно 40–45 процентов – вторичного жилья и 55–60 – первичного. Экономически выгоднее купить квартиру на первичном рынке. Например, новая типовая просторная «двушка» в спальном районе стоит столько же, сколько малогабаритная квартира на вторичном рынке. Но у новой квартиры и площадь больше, и категория дома выше.
– Бывали ли случаи, что люди покупали жилье на предоставленную субсидию и средства еще оставались? Что происходит с такими остатками?
– Таких случаев очень мало. Крайне редко при покупке квартиры в области инвестиционная стоимость жилья меньше, чем размер предоставленной субсидии. По закону нереализованный остаток возвращается в бюджет.
– Некоторые очередники, получившие субсидию, опасаются приобретать квартиру в новостройке на этапе инвестирования. Смущает степень готовности дома. Например, строители уверяют, что дом готов на 70 процентов, а построено всего несколько этажей.
– Наше агентство тщательно проверяет документы компаний, торгующих новостройками. Готовность дома – чисто строительный параметр. Измеряется он не числом построенных этажей, а размером вложенных средств. Справкам от строителей мы доверяем. Ведь они несут ответственность за предоставленные сведения и документы. К тому же, приобретаемая квартира часто страхуется.
Правда, существует проблема: не все строительные компании хотят и могут работать с субсидиями. Например, для Подмосковья актуален вопрос с документами на землю. Процесс оформления договоров аренды земли занимает длительное время. В области иногда возникает ситуация: дом уже построен, но проданные квартиры в собственность покупателям, не передаются, так как документы на землю надлежащим образом не оформлены.
В случае, если документы в приобретаемых квартирах и на первичном, и на вторичном рынке не соответствуют действующему законодательству, субсидия на счет продавца перечислена не будет. Ведь мы отвечаем и перед людьми за их судьбы, и перед городскими властями за выделенные из бюджета средства.

Наталья Агафонова