Как найти достойный вариант?

Как найти достойный вариант?

Очередники довольно часто хотят попасть на прием именно к руководителю жилищного управления, чтобы ускорить решение своих проблем. Желающих много, поэтому запись ведется на несколько недель вперед. Конечно, можно было бы сэкономить время и обратиться к специалистам. Но нет, только к первому лицу. Оправдано ли такое ожидание? Ответ на этот вопрос наш корреспондент пытался найти на одном из приемов у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Восточном округе Елены Бабиной.

Из коммуналки – в Долгопрудный

Элегантная женщина в фетровой шляпке пришла задолго до назначенного времени. Еще в коридоре она часто звонила родственникам. До тех, кто сидел рядом с ней, долетали обрывки разговора: «Соглашаться? Поближе к Москве? Хорошо». Слова звучали тихо, но очень уверенно. Похоже, решение семьей принято.

– Мы устали жить в коммуналке. Мой сын уже был на приеме и рассказал, что ему предлагали субсидию, но сумма вышла мизерная, – обратилась посетительница к Е. Бабиной.

Она вместе с мужем и взрослым сыном, у которого своя семья, проживает в квартире коммунального заселения в районе Перово. На жилищный учет они встали еще в 1990-м. В начале этого года им предложили воспользоваться субсидией в дополнение к занимаемой комнате. Диалога с соседями, которые не так давно приобрели жилплощадь, найдено не было, поэтому семья отказалась самостоятельно выходить на поиск жилья на рынке недвижимости.

– В каких еще программах нам можно участвовать? – интересуется женщина.

– Ваша семья может воспользоваться одной из возмездных форм улучшения жилищных условий. Например, по договору купли-продажи с рассрочкой платежа или социальной ипотекой, – говорит Елена Викторовна.

– А где предоставляете квартиры?

– По купле-продаже – в Чехове и Солнечногорске, по соципотеке – в Долгопрудном. Скоро будем оформлять жилье на Люберецких полях, а это Москва.

– Мы уже посовещались и решили воспользоваться социальной ипотекой. Можно назвать стоимость жилья? На сколько комнат нам рассчитывать?

– Поскольку вы являетесь очередниками 1990 года постановки, для вашей семьи применим коэффициент 0,31, что значительно удешевит будущую квартиру. Вы намерены освобождать комнату в коммуналке?

– Да, мы на это согласны.

– Тогда, учитывая, что у вашей невестки есть в собственности жилплощадь, вам положена на троих членов семьи, очередников, двухкомнатная квартира. С понижающим коэффициентом 1 кв. м будет стоить около 10 тыс. рублей. Двухкомнатная квартира обойдется в 310 тыс. рублей. При этом следует вычесть площадь комнаты, в итоге получается окончательная цена квартиры по соципотеке – 180 тыс. рублей.

– Несмотря на то что мы все работаем, доход у семьи небольшой. У нас сразу не будет таких средств, что делать?

– Поэтому мы с вами и рассматриваем вариант социальной ипотеки. Кредит можно взять в КБ «Московское ипотечное агентство» или в другом банке, работающем по льготным городским программам, под 9,5% годовых на срок до 30 лет. Вам необходимо для предоставления кредита внести 30% собственных средств. А потом будете рассчитываться каждый месяц за оставшуюся сумму.

– Мы хотели бы посмотреть квартиры в Долгопрудном – там ближе до работы, и родные рядышком живут.

Заметки на полях

Когда номер готовился к печати, в жилищном управлении подтвердили, что очередники выбрали квартиру в новостройке в Долгопрудном. Соципотеку будут оформлять на всех членов семьи, которые собирают необходимые справки с места работы, чтобы пройти квалификацию в банке.

В Подольск едут все

Неугомонный малыш, возившийся в коридоре с машинкой, не хочет выпускать из рук игрушку, но послушно идет следом за мамой и бабушкой в кабинет.

– Хотим узнать свою судьбу, Елена Викторовна. Мы были у вас на приеме, и наше дело отправили на рассмотрение на городскую жилищную комиссию. Есть ли результат, на что можем рассчитывать? – начинает разговор седовласая дама, устраивая на коленях внука.

Семья эта большая, 13 человек проживают в четырехкомнатной квартире в районе Новокосино. Когда-то женщина с мужем получили такую жилплощадь как многодетные. Пять их детей выросли, теперь у старших свои семьи. Одна из дочерей воспитывает троих малышей. Когда на каждого члена семьи стало приходиться менее десяти «квадратов», их приняли на жилищный учет. Но ждать новую площадь предстояло долго.

– Городская жилищная комиссия рассмотрела обращение вашей многодетной семьи. Учитывая, что в ее составе есть еще одна многодетная семья, вам будет ускорено предоставление жилплощади. Вы можете рассчитывать на квартиры в бездотационных домах, расположенных в Подольске, – обрадовала очередников Е. Бабина.

– А что это за дома?

– Современные многоэтажки, возведенные на средства московского бюджета, где проживают люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. С ними заключается договор безвозмездного пользования сроком на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации. Квартиры в таких домах нельзя ни приватизировать, ни продать, они остаются в собственности города. От социального найма их отличает тот факт, что оплачивается 100-процентная стоимость жилищно-коммунальных услуг. В среднем стоимость проживания в «двушке», в зависимости от метража и количества проживающих, от 5 до 7 тыс. рублей в месяц. Такая сумма значительно меньше, если бы ваши дети, к примеру, снимали жилье у частников. К тому же, сеть БДД будет расширяться, появится возможность меняться жилплощадью. Перспектива у программы хорошая.

– Однозначно соглашаемся, – подвела итог встрече мать большого семейства.

Заметки на полях

Этой многодетной семье было предоставлено сразу три квартиры в бездотационном доме Подольска. Старшей дочери, воспитывающей троих детей, предложена трехкомнатная квартира. «Двушку» получит еще одна сестра, у которой двое ребятишек. Старший сын переедет в однокомнатную квартиру. При этом вся семья снимается с жилищной очереди.

Субсидия для соседей

В кабинет входит молодая женщина с длинной косой. Она рассказала, что живет с тремя маленькими детьми в одной из комнат коммунальной «двушки». Ее соседи – очередники 1998 года постановки. Они два года назад хотели разъехаться, взяв субсидию, но так и не подыскали подходящий вариант. А теперь не хотят уезжать из квартиры. Поэтому посетительница согласна на все, лишь бы жить самостоятельно.

– Посоветуйте, как мне быть?

– Конечно, тут нужно решать всем вместе. Варианты есть. К примеру, вы можете оформить субсидию на себя.

– Поскольку моя семья не имеет большого «стажа» в очереди, а вместе с детьми мы занимаем комнату 18 кв. м, то сумма субсидии будет небольшой.

– В таком случае ваши соседи могут получить субсидию, приобрести жилье и поменяться с вами.

– Хорошо, попробую с ними договориться.

Очередь движется

Следом входит очередница 2002 года – пожилая женщина в драповой кепке. В трехкомнатной квартире прописано пять человек: она с супругом, взрослый сын и дочь, инвалид I группы.

– Мы устали жить в тесноте. Каким образом можем ускорить продвижение очереди?

– Стать участником одной из возмездных программ, – отвечает Елена Викторовна. – Вы можете воспользоваться социальной ипотекой или приобрести квартиру по договору купли-продажи. Можно вселиться в бездотационный дом в Подольске. Выбирайте.

– Подольск очень далеко. У меня же больная дочь, как с ней быть, если мы с мужем переедем в этот город. Нужно, чтобы было где-нибудь рядом с нашим Восточным округом. А можно что-то бесплатное?

– К сожалению, о жилье по договору социального найма в вашем случае говорить рано. В данный момент мы обеспечиваем бесплатной площадью семьи, вставшие на жилищный учет в 1987–1989 годах. Теперь очередь единая по городу, если в нее заглянуть, то номер вашей семьи в списке нуждающихся – 72 723. Вот и судите сами: или ждать квартиру по социальному найму, или стать участниками одной из льготных городских программ – приобрести жилье или переехать в бездотационный дом.

– Да как же мы воспользуемся платными программами? Я уже пенсионерка, муж вот-вот выйдет на пенсию, дочь больная, сын кормится подработками. У него своя семья, где отношения с женой не очень-то ладятся, – вздыхает женщина.

– Мне кажется, именно ваш вариант – бездотационный дом, в котором можно жить, как в советские времена, не приватизируя, но пользуясь квартирой, – рекомендует начальник жилуправления.

– А поближе где-нибудь эти дома будут строить? Например, в Люберцах.

– Пока такой информации у нас нет. Знаю, что скоро будет сдан дом в Зеленограде.

– Значит, подождем еще, – заключает посетительница.

Заметки на полях

Как сообщила после приема Елена Бабина, в Восточном округе на учете по улучшению жилищных условий состоит 15591 семья. В нынешнем году смогут переехать по новым адресам 1217 семей очередников. Многие из них, а это 657 семей, решили воспользоваться возмездными программами, тем самым сократив время ожидания. Очередь движется, перспектива получить жилье есть.

Валерия Лященко