Как строилось «Жилище»?

Отвечает начальник Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Киселев

– Ваше управление участвовало в разработке государственной программы «Жилище» на 2012–2016 годы, утвержденной постановлением правительства Москвы от 27.09.2011 № 454. Над чем вы работали?

– Это взаимоувязанная по ресурсам и потребностям программа, в создании которой участвовали представители 10 городских департаментов. Ее цель – обеспечить комфортные условия для проживания всем москвичам, а не только очередникам.

«Жилище» состоит из семи подпрограмм, за три из которых был ответственным наш департамент. Одна из них – «Создание цивилизованного рынка найма и аренды жилья, развитие системы улучшения жилищных условий». В рамках этой подпрограммы планируется, во-первых, строительство бездотационных и доходных домов для различных категорий граждан. Бездотационное жилье город предоставляет очередникам по договорам найма без льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Все равно это гораздо дешевле, чем снимать квартиру на рынке. А доходные дома возведут инвесторы, аренда здесь будет дороже, но с наличием дополнительных потребительских свойств.

Во-вторых, стоит задача легализации существующего рынка найма жилья. Необходимо вывести с теневого рынка квартиры, которые сейчас сдаются, в том числе и с помощью создания механизмов, стимулирующих арендаторов и арендодателей к заключению официальных договоров аренды. Если государство будет участвовать в этом процессе, то оно будет гарантом соблюдения прав обеих сторон.

В-третьих, предусматривается создание условий для деятельности жилищно-строительных кооперативов, в том числе молодежных. Для этого необходимо давать предложения по изменению федерального законодательства, чтобы кооперативам предоставляли земельные участки без конкурса.

Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным и городским законодательством, в том числе молодых семей» предусматривает закрепление в одном документе – программе «Жилище» всех существующих способов улучшения жилищных условий, а также их развитие. Есть планы в отношении общежитий и коммуналок.

Третья подпрограмма – «Совершенствование системы управления жилищным фондом в городе Москве, развитие системы эксплуатации жилищного фонда и благоустройства дворовых территорий». Мы разрабатывали ее совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. В нашей части она направлена на повышение эффективности управления недвижимостью, находящейся в собственности города Москвы. Развитие системы единого учета объектов жилищного фонда, обеспечение паспортизации.

Александр Роменский