Коммуналка по-швейцарски

Наивно полагать, будто квартиры коммунального заселения являются сугубо нашей, «фирменной», прерогативой. Идея «уплотнения» жильцов нынче активно эксплуатируется в богатой и респектабельной Швейцарии.

В Цюрихе, крупнейшем городе страны, растет популярность жизни в одиночку. Как следствие – примерно 45% квартир в городе заняты единственным квартиросъемщиком.

В попытке расширить рынок жилья и, соответственно, «утрамбовать» одиночек, было решено провести эксперимент. Архитектор Вера Глор создала оригинальный концепт швейцарской коммунальной квартиры. В доме, расположенном в самом центре Цюриха, в квартире № 134, на четвертом этаже в ближайшее время поселятся два дипломированных экономиста – соискатель звания доктора наук и работник социальной службы города. Одному – 25, другому – 43. Друг с другом они не знакомы. Известно им лишь одно – стоимость арендной платы 1600 франков в месяц.

Апартаменты типа «кластер» подразумевают, что у каждого жильца швейцарской коммуналки будет личное пространство, и все они будут иметь также «общую» территорию – кухню и салон. Ванные комнаты у всех будут свои: тамошний архитектор не читала «Собачье сердце» и ей трудно представить толпу соседей по утрам, торопящихся в места общего пользования с личными сидениями для унитаза.

В швейцарском проекте все продумано – в центре квартиры есть 75-метровое общее пространство типа «дуплекс» с суперсовременной кухней и обеденным залом. К ним примыкают четыре комнаты площадью от 34 до 38 кв. метров. Плюс к тому – большая общая терраса на крыше здания.

Местные риелторы отмечают, что плата с каждого будущего жильца коммуналки в размере менее 400 евро – просто подарок. Однокомнатная квартирка общей площадью около 30 метров сейчас обходится примерно в 700–750 евро в месяц, причем не в центре города.

Коммунальные квартиры есть сегодня во многих странах, но селятся в них добровольно, как правило, студенты. Идея же швейцарцев – объединять в одной квартире людей разных поколений.

Кроме дорогой арендной платы и нехватки свободных квартир в Швейцарии прослеживается еще один феномен – все больше семей состоят из одного человека. Такие добровольные одиночки – это молодые люди в начале своей карьеры, которые не хотят покидать центр города. Или пожилые граждане, у которых нет близких. При этом, по статистике, средняя жилая площадь, которая достается обычному швейцарцу, составляет от 45 до 50 кв. метров.

Готовится и другой вариант «коммунального рая» по-швейцарски – жилой комплекс Kalbkreut в том же Цюрихе. Это кооператив, состоящий из 88 апартаментов, магазинов и помещений для культурных и развлекательных мероприятий. Здесь с 2014 года смогут поселиться 230 человек, у каждого будет своя маленькая комната с ванной и крохотной кухней, выходящая в общий зал.

Принцип подбора жильцов прост. По замыслу создателей кооператива, это будут люди разных поколений, причем жильцы смогут сами предлагать новых кандидатов. Хотя квартиры еще находятся в стадии строительства, уже есть список тех, кто хотел бы здесь жить.

Что касается нашей страны, то коммунальные квартиры появились в России в первые годы после 1917-го. Победивших пролетариев требовались где-то селить, и делалось это за счет побежденных...

Санкт-Петербург ставит целью избавиться от всех коммунальных квартир к 2020 году, Москва – к 2018-му. Но знающие люди уверяют: данная форма жилья не исчезнет никогда.