Легко ли быть молодым участником городской программы?

Наша семья интересуется молодежной жилищной программой. Мы прочитали о доме на улице Верхние Поля, который заселялся молодыми семьями в декабре прошлого года. Теперь они там живут на условиях коммерческого найма, то есть временно. Нас смущает вот какой момент: не странно ли, что молодежи придется по пять лет выплачивать достаточно приличные суммы, чтобы потом покинуть свое жилье и переехать в другое с возможно худшими условиями? Семья МАШИНЫХ

Отвечает Павел СПИРИН, директор Московского городского центра арендного жилья:

– Человек сам выбирает, что ему удобней – коммерческий наем или покупку в рассрочку. Все зависит от того, сколько он простоял в очереди.

Если он очередник со стажем, и ему полагается субсидия, то выгодней коммерческий наем, потому что город доплачивает до 90 процентов стоимости жилья.

Смоделируем ситуацию. Молодые ребята поженились, сняли жилье. Платя, скажем, 300 долларов за квартиру (кстати, квартиры на Верхних Полях, 38, к. 1 великолепные – кухня 13 метров с эркером, ламинат, застекленные лоджии, пластиковые окна, очень хорошее качество) какому-нибудь дяде, могли бы они еще и копить на собственную площадь?

Вряд ли. А здесь ежемесячная плата за трехкомнатную квартиру по коммерческому найму примерно сто долларов. И, хочешь-не хочешь, приходится откладывать. (Сумма перечислений зависит от того, какую квартиру семья собирается покупать). Но при этом человек остается в очереди, и за годы, проведенные в этих, отнюдь не худших условиях, продолжает увеличиваться субсидия. С ними работают специалисты по подбору квартир, предлагаются варианты. Деньги, которые ребята перечисляют в накопительную систему, их деньгами и остаются, они их как бы положили в банк и в любой момент могут расторгнуть договор и забрать. И еще один плюс. В отличие от покупки в рассрочку, здесь они могут приобретать площадь в любом районе города.

Ну а если недавно встали на очередь, и сумма субсидии маленькая – 10-15 процентов, этот вариант не выгоден, легче купить квартиру с рассрочкой через наш центр арендного жилья.

Мария Анисимова