Мечты переселенцев. Сбудутся ли они?

Чем ближе долгожданный момент переезда, тем больше вопросов возникает у так называемых «переселенцев». Ответить на вопросы читателей, переселяемых из пятиэтажек, мы попросили депутата Мосгордумы, председателя комитета по жилищной политике Галину Хованскую.

До какого момента открыта постоянная регистрация в идущих под снос домах?
Сейчас постоянная регистрация открыта до решения префекта об отселении конкретного дома.

На какую квартиру при переселении могут претендовать две женщины: мать и взрослая дочь, проживающие в двухкомнатной «хрущевке»? Они – социальные наниматели. Есть ли вероятность, что им предоставят однокомнатную квартиру?
Эти женщины могут претендовать на квартиру, метраж которой определен социальными нормами. Будучи социальными нанимателями, в метраже при переселении они могут потерять. Семье из двух человек должны предоставить квартиру до 42 метров общей площади. Правда, право на дополнительную площадь, которым переселенцы пользовались в отселяемом доме, обязательно учитывается. Правом на дополнительную площадь пользуются люди по состоянию здоровья, кандидаты, доктора наук и целый ряд других граждан.
В том случае, если права на дополнительную площадь у этих женщин нет, теоретически им могут предоставить «однушку». Раньше, однозначно, предоставили бы. Но для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать различные «детали». Например, в доме какой серии они живут, пригодна ли квартира для проживания. Крайне важно знать, стоят ли они в очереди на улучшение жилищных условий. Вариантов развития ситуации много…

Представим, что эти мать и дочь – собственники. На какое жилье они могут претендовать в данном случае?
Собственникам не могут предоставить квартиру ни на метр меньше той, в которой они живут. Собственники могут быть переселены либо в квартиру такого же метража в том же районе, либо в большую квартиру в районах массовой застройки. К тому же собственники могут получить денежную компенсацию стоимости своей квартиры. Причем, рыночной стоимости, а не по информации БТИ. В эту рыночную оценку всегда входит стоимость земли, на которой расположен дом. Например, в Новых Черемушках квадратный метр даже в развалюхах меньше 700 у.е. не стоит.

Наталья Агафонова