Миграция на север

Уютные закоулки «Сокола» и вечные пробки на Дмитровском шоссе. Продуваемые насквозь просторы Дмитровского района и утонченный дух постаревшего «Аэропорта». Мерный перестук колес Савеловской железной дороги и серая пятиэтажность Бескудникова...

Все это – Северный административный округ. И хотя за каждым районом закрепилась определенная репутация, они меняют облик со стремительностью подростка, с той же мучительностью порой переживая переходный период. По всей Москве люди покидают обжитые за полвека пятиэтажки и разъезжаются по новым адресам.
На короткой «волне»
В прошлом году в САО было отселено 24 пятиэтажных дома – около 3000 семей. Основные районы как отселяемых домов, так и, соответственно, новостроек – Ховрино, Бескудниково, Западное Дегунино. Точечная застройка велась на Аэропорте, в Савеловском и некоторых других районах. Практически всех переселенцев удалось разместить на территории Северного округа. На «чужбину» поехали только те, у кого было на то желание – родственники рядом или дача по тому направлению. Например, несколько семей попросили предоставить им площадь в Марьинском парке, несколько – в Южном Бутове. Но и переселиться с «Динамо» в Ховрино – все равно, что поменять Москву на Жмеринку...
– К сожалению, оставить людей в старом районе почти невозможно, – говорит начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в САО Николай Синалеев. – Не получится, чтоб рядом стоял отселяемый дом и дом, куда отселяют. Уж слишком возросли сейчас объемы. Смотрите: в 1999 году мы отселили около 400 семей за год, а за последние три года – около 10 000. Рост такой колоссальный и темпы такие, что удовлетворить просьбы, а также настойчивые требования не представляется возможным. Хотя по району Ховрино и Западное Дегунино достаточно большую часть – процентов 70–75 – удалось оставить в районе.
Но все-таки иногда удается идти навстречу пожеланиям. В прошлом году отселяли людей с улицы Усиевича. Им удалось предоставить площадь неподалеку – на Полтавской улице, там целый жилой комплекс построен. Три дома таким образом отселили. Сейчас на их месте строятся другие, куда, в свою очередь, въедут жители сносимых «хрущоб». То есть идет некая «волна». Она, правда, затухнет быстро – дальше развиваться ей некуда.

Рваные ритмы
Одна из основных проблем, которая волнует жилищников, – неритмичность поступления площади. То есть в общем достаточное количество метров поквартально сдается, но далеко не во всех сдаваемых домах есть площадь для переселенцев. Квартиры же «для города» поступают крайне неравномерно, основные объемы переселения падают, как правило, на 4-й квартал. Например, в 2002 году из 24 домов 17 было переселено в 4-м квартале.
О следующей же причине, частенько срывающей графики переселения, сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Дом-то сдали, оформили людям площадь, но когда приходит пора переезжать, выясняется, что квартиры к приезду своих хозяев еще не готовы. Люди сидят на чемоданах, а строители еще там что-то замазывают, подкрашивают... Часто не подключается вовремя постоянное энергоснабжение – обходятся времянками, соответственно, и лифты не работают.
Еще, по словам Николая Синалеева, была такая история. В очень приличном доме на улице Ляпидевского, куда люди ехали с большим желанием, оказалась настолько повышена влажность, что кое-где отклеились обои и на стенах появилась чернота. Длительное время дом не заселялся, не проветривался, погода с перепадами стояла – и вот результат. Жуткий скандал разгорелся... Потом, конечно, все исправили.
Борьба со строительными недоделками сегодня идет всерьез, и хочется верить, что справиться с ними удастся. В частности, Департаменту жилищной политики поручено подготовить нормативную базу для того, чтобы его сотрудники могли участвовать в приемке домов в эксплуатацию. Сейчас разработка этих документов уже заканчивается.

Чужая родня
Но, как ни крути, жилищные условия при переезде неминуемо улучшаются. Допустим, проживают 4 человека (наниматели) в 55-метровой трехкомнатной квартире. (Такова средняя площадь «трешек» в пятиэтажках.) А им обязаны дать трехкомнатную площадью не менее 72 квадратных метров. Собственники такой же двухкомнатной квартиры, независимо от количества человек, там проживающих, получат во владение тоже двухкомнатную, но уже в 58–60 квадратных метров. Но люди хотят большего.
Частенько сложные ситуации бывают связаны с требованием предоставления раздельного жилья. Условно: семья из четырех человек – родители и дети – имеет в собственности трехкомнатную квартиру. Дети хотят жить отдельно. Никакими нормативами это не предусмотрено. Встречаясь с жителями, работники управления САО честно предупреждают: вот это мы обязаны сделать, это – можем, а на такое – и не надейтесь. Но люди все-таки пытаются использовать свой, порой единственный шанс и получить раздельную площадь. Бывает, что им идут навстречу: когда невооруженным глазом видно, что проживать вместе нет никакой возможности. Когда рассматриваются сложные вопросы, на заседание жилищной комиссии часто приглашают членов семьи. Даже там иногда успевают проявиться взаимоотношения – брата с сестрой, родителей с детьми, бабушки с внуками.
Вообще, кроме «буквы закона», стараются соотноситься и с нормами человеческими. Вот, например, на Полтавской улице была серия домов с 14-метровыми комнатами в однокомнатных квартирах, хотя общая площадь там очень приличная – 39 метров, с большой кухней... Казалось бы, исходя из 18 квадратных метров на человека, туда вполне можно было заселить двоих. Но такое происходило только с согласия новоселов. Например, если мать с маленьким ребенком.

В планах – сумасшедший дом
На сегодня дела обстоят так. В 2003 году предстоит отселить 43 дома – около 4000 семей. К сожалению, проблема неритмичной сдачи площади по-прежнему актуальна, и сейчас, в первом квартале, ведется работа только по отселению 4 домов – на площади, которые официально были сданы еще в прошлом году, в Ховрине и Коптеве, на Бульваре матроса Железняка. Оформление площади движется к завершению. А дальше возникает перерыв, длинные каникулы – аж до сентября! Потому что раньше 3–4-го квартала управлению площадь для переселенцев не получить. Зато потом начнется настоящий сумасшедший дом: до конца года переселить 38 домов – это вам не шутки! Но привыкшие к авралам работники управления смело смотрят будущему в глаза, не уставая, правда, надеяться на лучшее.

Мария Кронгауз