Моссоцгарантия отвечает на вопросы

На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о деятельности Государственного унитарного предприятия правительства Москвы «Моссоцгарантия», опекающего пожилых москвичей, передавших свои квартиры городу. Сегодня юристы ГУП «Моссоцгарантия» отвечают на часто задаваемые нашими читателями вопросы.

Какова разница между «Моссоцгарантией» и аналогичной коммерческой структурой, в чем заключается суть деятельности ГУП?
«Моссоцгарантия» – Государственное унитарное предприятие правительства Москвы, основанное в соответствии с распоряжением мэра Москвы непосредственно для того, чтобы помочь одиноким пожилым москвичам. Во-первых, – предоставить дополнительную социальную поддержку, во-вторых, – защитить от преступных посягательств на их жизнь и имущество. Принципиальное отличие от аналогичной коммерческой структуры, занимающейся подобной деятельностью, заключается уже в том, что «Моссоцгарантия», как уже говорилось, – государственное предприятие. Поэтому правительство Москвы и Департамент социальной защиты населения постоянно контролируют деятельность нашего предприятия. Частные структуры менее контролируемы.
«Моссоцгарантия» (в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 19.01.1998 г. № 40 и статьями 601-605 ГК РФ) заключает договоры пожизненного содержания с иждивением, выплачивая своим подопечным ежемесячную денежную компенсацию и предоставляя необходимые социально-бытовые и медико-социальные услуги. Коммерческие организации обычно заключают с пожилыми людьми договоры пожизненной ренты, которыми предусмотрена выплата только определенной в договорах денежной суммы. Как правило, эти организации выступают в роли посредников, уступая право заключить договор ренты любому физическому лицу, желающему за выплату пожизненного ежемесячного денежного содержания получить в собственность квартиру одинокого пенсионера.
Как предусмотрено городскими нормативными актами, «Моссоцгарантия» периодически индексирует и повышает ежемесячную денежную компенсацию, выплачиваемую по договорам пожизненного содержания с иждивением.
Кроме того, «Моссоцгарантия» в дополнение к основной денежной компенсации выплачивает своим подопечным денежные суммы на частичное погашение жилищно-коммунальных платежей. О такой форме помощи сказано в распоряжении мэра Москвы от 17.08.2001 г. № 845.
Помимо денежной компенсации «Моссоцгарантия» согласно этому же документу оказывает пожилым людям, заключившим договоры пожизненного содержания с иждивением, целый ряд социально-бытовых, медико-социальных, патронажных и иных услуг. Также «Моссоцгарантия» бесплатно предоставляет своим подопечным в безвозмездное пользование предметы бытовой техники (телевизоры, пылесосы, холодильники, стиральные машины и так далее). Кроме того, «Моссоцгарантия» компенсирует затраты на приобретение дорогостоящих лекарств и лечение пожилых москвичей, заключивших договор.
Все вышеперечисленное существенным образом отличает Государственное унитарное предприятие правительства Москвы «Московская социальная гарантия» от частных структур, занимающихся аналогичной деятельностью.
Что представляет собой договор пожизненного содержания с иждивением, в чем его суть?
В соответствии со ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин – передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Таким образом, пожилой человек, являющийся собственником жилой площади, имеет возможность, заключив такой договор с «Моссоцгарантией», передать квартиру городу Москве и получить пожизненное содержание с иждивением.
С каким количеством опекаемых людей вы можете сегодня работать?
В настоящее время «Моссоцгарантией» заключено около 3000 договоров пожизненного содержания, а также договоров найма и передачи (социальные жилые дома). На сегодня «Моссоцгарантия» имеет возможность предоставить пожизненное содержание каждому обратившемуся с просьбой о заключении договора.
Что можно сказать о ваших потенциальных клиентах, по каким причинам они чаще всего обращаются к вам?
Чаще всего в «Моссоцгарантию» обращаются одинокие пожилые люди, зачастую имеющие группу инвалидности, оказавшиеся в силу своего возраста и других причин без средств к существованию и необходимой помощи.
С 1996 года ваше предприятие заселяет и обслуживает так называемые социальные жилые дома. Для кого они предназначены?
Социальные жилые дома – стационарные учреждения системы социальной защиты населения Москвы. Предназначены они для того, чтобы в них постоянно проживали одинокие пенсионеры и инвалиды, супружеские и семейные пары пенсионного возраста при условии, что они передадут принадлежащее им на праве собственности жилье городу, заключив с «Моссоцгарантией» договоры передачи и найма.
Что представляет собой типичный социальный жилой дом, какие службы созданы для удобства пожилых новоселов?
Социальный жилой дом – обычное многоэтажное здание, где в квартирах живут пожилые граждане, передавшие свои жилые помещения в собственность города.
В специализированный жилой комплекс социального дома входят помещения социально-бытового назначения:
– медицинский кабинет;
– библиотека;
– столовая (буфет);
– пункт приема заказов на продовольственные товары, сдачи белья в прачечную и химчистку;
– помещение для клубной работы, трудовой деятельности и т. д.;
– парикмахерская;
– аптечный киоск и т. д.
Учитываются ли пожелания пожилого человека при показе будущего жилья, например, относительно этажа, расположения окон и т. п.?
Да, конечно. В случае, если нашего подопечного не устраивает этаж, комната, квартира и т. д., «Моссоцгарантия» прилагает все усилия к тому, чтобы выполнить его просьбы.
Допустим, договор с пожилым человеком подписан. Каким образом ГУП «Моссоцгарантия» помогает ему с переездом, обустройством полученной квартиры?
Перед подписанием договоров найма и передачи «Моссоцгарантия» оформляет с пожилым гражданином обязательство об освобождении и передаче в собственность города Москвы занимаемого жилого помещения.
В этом обязательстве указано, что «Моссоцгарантия» со своей стороны обязуется в оговоренные с пожилым гражданином сроки бесплатно перевезти принадлежащее ему личное имущество и переселить его в социальный жилой дом.