Накопить на квартиру? Это в наших возможностях

Беспощадная статистика забила тревогу: население России стареет и… катастрофически быстро вымирает. А новое поколение слишком малочисленно, чтобы заменить прежнее. Статистика же и назвала причину демографического неблагополучия. Не хотят молодые жениться и рожать детей, если нет нормальных условий для жизни – своей квартиры и хорошей зарплаты. О том, что делают власти для решения жилищной проблемы молодых, рассказывает депутат Московской городской думы Степан ОРЛОВ.

Демографическая ситуация действительно сложная. На каждый прием ко мне приходит по 40–50 человек, и большинство их вопросов – по жилью. Главная проблема – нужна квартира. Молодые люди – не лодыри, не бездельники, трудятся, но купить жилье не могут. Живут в одной комнате вместе с родителями, дедушками и бабушками, по семь-восемь человек.

Бывает, что молодые поженились, а родители в разводе, и в маленькой «двушке» с проходными комнатами просто негде разместиться. Конечно, рождение ребенка откладывается. Или в коммуналке вынуждены жить пожилые больные родители и молодые с младенцем. Они не могут разъехаться, не могут снять квартиру по рыночной цене – нет денег.

Для помощи молодым в минувшем октябре принята программа «Молодой семье – доступное жилье».Ее задача – помочь молодым купить жилье, чтобы они могли жить отдельно от родителей. Подчеркиваю, купить, а не получить бесплатно. Город не может молодым и здоровым людям бесплатно раздавать квартиры. В этом случае мы должны лишить квартир ветеранов, инвалидов, имеющих приоритетное право на жилье.

Программа «Молодой семье – доступное жилье» дает много льгот, и главное – возможность накопить средства на дорогостоящее приобретение. Участвовать в программе могут молодые супруги до 30 лет, имеющие детей и постоянно проживающие в Москве. Либо, если нет детей, состоящие в браке не более трех лет, либо – неполные семьи.

Молодым предлагается на выбор несколько вариантов. Тем, кто давно стоит в очереди на жилье, видимо, выгоден коммерческий наем. Они переезжают в современную просторную квартиру. За коммунальные услуги приходится платить сто процентов, но это все равно в два-три раза меньше, чем цены на рынке. За пять лет, на которые заключается договор, могут решиться многие вопросы. Кто-то окончит вуз, попытается найти более оплачиваемую работу, у кого-то дети подрастут, и жена сможет вернуться на службу. В любом случае молодой семье дается передышка в несколько лет. И это очень важно. Она живет и воспитывает детей в нормальных условиях.

При этом безвозмездная государственная субсидия, которая им полагается, «подрастает»: ведь с очереди на жилье эту семью не снимают. Средства, отложенные на покупку квартиры, надежно хранятся в накопительных системах, контролируемых Департаментом жилищной политики. И здесь выбор делают сами молодые. Можно покупать облигации коммерческого банка «Московское ипотечное агентство». Либо войти в жилищно-строительный кооператив «Молодой семье – доступное жилье», который приобретает жилье из первых рук, на самых ранних стадиях строительства. В таком случае цены будут минимальные, и это позволит снизить ежемесячные взносы семьи в накопительный фонд. Вступительный взнос в кооператив всего 1,25 процента, а, сравните сами, – любая риэлторская компания за оформление сделки с недвижимостью берет не менее 5–7 процентов. Идет вступительный взнос на аренду помещения, которое занимает кооператив, содержание сотрудников, резервный фонд и, конечно, на оформление жилья в собственность кооператива.

В конце прошлого года молодые семьи, заключив договор коммерческого найма, вселились в дом на улице Верхние поля. А летом ЖСК уже обеспечил несколько семей, которые были первыми в очереди, квартирами. Так что совсем не обязательно ждать пять лет. По заявкам членов-пайщиков жилье покупают в тех районах города или даже страны – в Подмосковье, Санкт-Петербурге, где они захотят. Для каждой семьи разработан индивидуальный график ежемесячных выплат с учетом субсидии. Молодые переселяются в новую квартиру, которая после полной оплаты станет их собственностью. Если договор расторгается, семья получает деньги назад и возвращается на свою прежнюю площадь (прописка за нею сохраняется).

Программа – не догма, а потому мы предусмотрели механизм ее корректировки. Создана рабочая группа в Департаменте жилищной политики. В конце года подведем первые итоги. Нам важно знать мнение тех, кто уже участвует в программе, понять, что пока еще не удалось сделать, какие изменения в нее необходимо внести.

Эта программа – для людей активных, которые готовы пять лет напряженно трудиться, чтобы купить жилье. Тот, кто не чувствует в себе такой решимости, может дождаться очереди на бесплатное получение квартиры.

Семьи, недавно вставшие на очередь, скорее всего, предпочтут другую схему – куплю-продажу с рассрочкой платежа. Цены на эти квартиры примерно в два раза ниже рыночных. Центр арендного жилья уже оформил и отправил на государственную регистрацию 200 таких договоров, а желающих участвовать в программе по этой схеме значительно больше. Молодые семьи должны сразу заплатить 30 процентов от стоимости нового жилья. И могут вселиться в квартиру. Остальные деньги будут выплачивать каждый месяц равными долями плюс 3–8 процентов годовых в валюте, тоже в течение 5 лет. После полной оплаты – они хозяева этой квартиры.

Третья группа семей – те, кто не стоят в очереди, но хотят жить отдельно от родителей, тоже смогут улучшить свои жилищные условия. Решено в ЖСК «Молодой семье – доступное жилье» открыть участок для неочередников. Предполагается, что в Восточном и Северном округах будут построены дома за счет средств самих молодых семей.

В. У.