Наши герои приобрели квартиру

Недавно на страницах нашей газеты («Квартирный ряд» № 23 от 10 июня 2003 года) была рассказана история семьи, получившей безвозмездную городскую субсидию на приобретение жилья. Тогда Наталья и Сергей Ланских вместе с маленькой дочерью и родителями стали участниками городской программы. Сейчас они переезжают в совсем новую, только что купленную московскую квартиру.

Показать мне свое новое жилище семейство Ланских согласилось сразу. И вот уже вместе с Сергеем, главой семьи, мы поднимаемся на седьмой этаж новостройки. Двухкомнатная квартира, расположенная неподалеку от станции метро «Войковская», резко отличается от тесной комнатки в Сокольниках, из которой переезжает сюда счастливая семья.
— Вот здесь будут жить родители, а здесь мы с женой и дочкой Вероникой! – радостно объявляет Сергей, обходя пока что еще пустые, ждущие своих новых хозяев комнаты.(В скобках уточним, что в квартире папы и мамы Сергея, где прежде обитали наши герои, задумано сделать ремонт. Поэтому родители Сергея погостят пока у сына. А квартиру, о которой мы рассказываем, семья Ланских получила в дополнение к той самой родительской «двушке» в Сокольниках.)
— А перепланировку делать будете? – спрашиваю я.
— Нет, что вы! – улыбаясь, качает головой Сергей. – Нам здесь и так будет хорошо. Оставим все как есть, только обои наклеим посветлее, в соответствии с нашим общим настроением.
Семья Ланских получила заветную сумму – 14 тысяч долларов - всего через два года после того, как Сергей встал на учет в очередь за субсидией. До этого Ланских, правда, отстояли в жилищной очереди целых 12 лет. И если бы не настойчивость и здоровый авантюризм Сергея, узнавшего о существовании московской городской программы субсидирования, те несчастные 42 квадратных метра, на которых долгие годы ютилась семья из пяти человек, никогда не дополнились бы в просторной двухкомнатной квартирой.
После того, как Ланских выдали документ, удостоверяющий, что им положена субсидия, Наталья и Сергей обратились за помощью в поисках подходящих вариантов жилья в агентство по реализации жилищного займа и субсидий.
— Мы не стали рисковать и искать квартиру в одиночку, – рассказывает Наталья. – Ведь по закону субсидия должна быть использована в течение полугода, а что такое шесть месяцев?
Для несведущего в квартирном вопросе очередника шесть месяцев поисков жилья, скорее всего, оказались бы роковыми. Ланских побоялись рисковать тем, за что боролись, и не прогадали, понадеявшись на агентство. Здесь им не только нашли жилье, но и грамотно оформили полагающийся для квартирной сделки пакет документов и перевели средства субсидии с именного блокированного целевого счета семьи на счет продавца.
Конечно, за квартиру пришлось доплатить определенную сумму, но и к этому находчивая супружеская пара была подготовлена давно.
— Наташа и Сергей копили деньги еще до того, как встали на очередь, – говорит Татьяна Дмитриевна, мать Сергея. – Они прекрасно понимали, что с нашим «тесным» положением все равно придется что-то делать. Но денег постоянно не хватало. Хочу сказать, что субсидия очень нас выручила.

Надежда Тавобова