Не стойте в очереди по двадцать лет

Покупка квартиры с помощью городской субсидии – такой способ приобретения жилья, можно сказать, прижился в городе. И сегодня кажется удивительным, как это раньше люди отказывались от субсидий, надеясь на «бесплатный вариант». Теперь на субсидии – своя очередь. А вопросы по субсидиям не иссякают.

На некоторые из них мы попросили ответить главного специалиста Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном административном округе Людмилу ПРОСКУРЯКОВУ.

Кто имеет право на получение безвозмездной субсидии от города на приобретение жилья, и какими документами руководствуются жилищники?
Очередники, имеющие право на получение жилья по договору социального найма. Кроме того, согласно постановлению Мосгордумы, в соответствии с законом г. Москвы № 2-А от 23 января 2002 года, ежемесячный доход субсируемых очередников не должен превышать 6000 рублей в месяц на каждого члена семьи, включая детей и нетрудоспособных. Основополагающий документ, по которому мы работаем: постановление правительства Москвы № 896 от 9 октября 2001 года «О предоставлении жителям города Москвы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилища». Размер субсидий определен постановлением Мосгордумы № 110 от 18 октября 2000 года.

Существуют ли приоритеты при предоставлении субсидии?
Да. Сейчас право на получение безвозмездной субсидии имеют семьи, состоящие на учете по улучшению жилищных условий по общим основаниям не менее девяти лет и по льготным основаниям не менее четырех лет. То есть, очередники 1993 и более ранних годов, если у них нет льгот. Что касается льготников, то на получение субсидии могут рассчитывать очередники 1998 и более ранних годов.

Кто именно из очередников относится к льготным категориям. Можно ли их назвать?

Участники боевых действий на территории других государств. Матери, имеющие трех и более детей. Одинокие матери. Семьи при рождении близнецов. Учителя, педагогические работники, медработники, трудящиеся в бюджетных организациях городского хозяйства. Сотрудники милиции, а также граждане, имеющие инвалидность.
Также право на первоочередное получение субсидии имеют долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения. К этой категории относятся жители коммуналок, проживающие в Москве не менее 40 лет. Причем, при отсутствии льгот, в условиях коммунального заселения они должны прожить не менее десяти лет. Если у них есть инвалидность, то – не менее пяти.

Ната Андреенкова