Нельзя стареть в очереди за квартирой

Семья – это семь Я. В начале прошлого века количество детей как раз соответствовало этой поговорке. Сегодня же перспектива обзавестись хотя бы одним ребенком пугает молодые семьи.

Не последняя причина – отсутствие квартиры. Эту проблему и обсудили на прошлой неделе в Доме правительства представители 62 регионов нашей страны. Всероссийское совещание было посвящено подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы.

Как подчеркнула заместитель председателя правительства Российской Федерации Галина Карелова, вопрос обеспечения жильем молодых семей (тем, кому до 30 лет) приобретает особую актуальность в первом десятилетии XXI века. «В 2002 году в период рождения первого ребенка вступает поколение самой высокой численности (1982–1986 годов) за прошедший период, при этом согласно результатам статистического наблюдения 80% детей в России рождается у родителей в возрасте до 30 лет», – сказала вице-премьер.

Именно этот фактор повлиял на то, что государство, наконец, сделало первый шаг навстречу молодым семьям: приняло в прошлом году упомянутую подпрограмму. По данным на конец 2002 года в России насчитывалось 254675 семей молодых очередников. С момента принятия подпрограммы уже в 62 регионах нашей страны разработаны региональные программы. И за этот короткий срок улучшили жилищные условия 5362 молодые семьи. В свою очередь, в 2003 году планируется, что новые квартиры смогут приобрести с помощью ипотеки (или других форм) около 20 000 молодых семей.

По словам Галины Кареловой, общий объем средств, предусмотренных на 8 лет реализации подпрограммы, составляет 173,4 млрд. рублей. В нынешнем году на нее за счет средств федерального бюджета предусмотрено 500 млн. рублей и 6 млрд. рублей региональных бюджетов. Еще 500 млн. рублей уже занесено в федеральный бюджет на следующий год. Как рассказала вице-премьер, подпрограмма нашла одобрение у президента РФ Владимира Путина.

Однако молодоженам нужно усвоить, что о бесплатном жилье придется забыть. Им представится возможность получить кредиты на приобретение жилья в рассрочку – от 5 до 20 лет (в зависимости от условий регионального проекта). Способов исполнения мечты много: с помощью ипотечного кредита, безвозмездной субсидии, бюджетных ассигнований на строительство, обеспечения индивидуального строительства материалами, предоставления жилья с рассрочкой оплаты или социального жилья. Довольно успешно проходит эксперимент в Мордовии, Северной Осетии, Алании, в Саратовской, Кировской, Томской областях, в городе Златоусте Челябинской области. В лидеры вышла и Москва.

Довольно слабо осваиваются средства федерального бюджета, выделенные под субсидии молодым семьям, в Приморском, Хабаровском краях, Пензенской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Как заверила Галина Карелова, если в регионах деньги не будут вовремя осваиваться, то их будут перераспределять по другим областям и краям, где эта работа ведется лучше.

Особое место в программе отводится работодателям. Они уже внесли свою лепту: за истекший период 4 млрд. рублей было заложено в будущее молодых семей. Сегодня бизнесмены стали практиковать кредитование на покупку квартир своим сотрудникам. В Томской области, к примеру, выделяют деньги не только на обучение молодых специалистов, но и на кредитование строительства жилья. Если молодые люди после учебы остаются трудиться на предприятии на 7 и более лет, то долг за жилье списывается полностью. В Томской области не забывают и о старых добрых молодежно-строительных кооперативах. В четырех престижных районах Томска были выделены участки под многоквартирные дома для ученых, педагогов, медиков. 3 дома будут сданы уже к сентябрю следующего года. В области первый взнос в 30% помогает оплачивать областной бюджет, а остальные 70% выплачиваются молодой семьей за 15–20 лет. В Томской области стоит на очереди 3 тысячи семей. В этом году были выданы ипотечные кредиты первым 50 семьям, до конца года кредиты получат еще 150 семей.

Программа «Обеспечение жильем молодых семей» только набирает обороты. Пока нет четкой законодательной базы, не до конца отработаны все необходимые механизмы, – все это предстоит решить до 2010 года. Но для подрастающего поколения, которое не имеет родителей, могущих обеспечить всем необходимым своих чад, появилась надежда, что с помощью своего труда и помощи от государства они в будущем обзаведутся своим жильем.

Валерия Пластун