Получить непросто, а потерять легко

Получить субсидию на жилье нелегко. Но еще труднее правильно ею распорядиться. Только один пример: если вы за полгода не сумеете умело распорядиться полученной субсидией – словно Золушкина карета, она превратится в тыкву и придется начинать все заново по кругу: очереди, справки – настоящая карусель.

Кстати, немногие строительные и риэлторские компании берут на себя работу с субсидиями – дело это трудное и кропотливое.
Валерия Рольник– начальник отдела жилых помещений агентства недвижимости «Бонико», которое работает с субсидиями
– Валерия Сергеевна, расскажите, о чем в первую очередь должен помнить претендент на субсидии?
– Допустим, в одной квартире живут мать с отцом и взрослый сын с женой. Можно рассматривать их четверых как одну семью, а можно и как две. В зависимости от этого люди могут и субсидии получить по-разному. Поэтому важно знать, на сколько семей будет рассчитана субсидия. В приведенном случае гораздо выгоднее рассматривать эту семью как две. Кроме того, как показывает практика, невыгодно отдавать свою квартиру государству с целью получения большей субсидии. В конце концов, цены на квартиры растут, а получив субсидию сверх своей площади, вполне реально приобрести полноценное жилье в Москве или Подмосковье, пусть даже с доплатой. И, конечно, человек должен всегда помнить, что у него в запасе всего лишь шесть месяцев, и стараться действовать быстро и оперативно.
– На какой стадии человек, желающий приобрести жилье, попадает к вам? Он уже получил субсидию или еще стоит в очереди на нее?
– Наш клиент – это тот, кто уже получил субсидию или получает ее завтра. Всем, кто хотел бы воспользоваться услугами риэлторов, хочется сказать, что выражение «завтра» нефигурально. Поиск квартиры всегда занимает определенное время, а субсидия, как известно, должна быть использована уже в течение полугода. Конечно, мы с удовольствием проконсультируем и того, кто пришел узнать о наших условиях, но саму субсидию еще не получил. По просьбе клиентов наши специалисты даже проверяют по специальной таблице, на что может рассчитывать человек, который еще не знает, дадут ли ему субсидию.
– А если набросать социальный портрет клиента, покупающего жилье с учетом субсидий?
– Общая черта, объединяющая всех этих людей, – возраст. Как правило, под категорию очередников на субсидию и наших потенциальных клиентов попадает трудоспособное население до сорока лет. Чаще всего это молодые семьи (супруги не моложе тридцати), желающие таким образом разъехаться с родителями.
– Расскажите, каковы условия покупки жилья с субсидиями? Платится процент от суммы сделки или происходит иной вид расчета за услуги?
– Процент, который обычно риэлторские компании берут за такую услугу, колеблется от 6 до 7. Здесь мы неоригинальны. Чем сложнее сделка, тем он, естественно, выше, но в пределах семи процентов. В эту сумму входит не только оформление сделки, но и проверка юридической чистоты квартиры.
– Каков характер жилья, приобретаемого с учетом субсидии?
– Если бы существовала такая возможность, люди покупали бы новостройки еще на стадии фундамента. Но, к сожалению, с учетом субсидий приобрести жилье можно только в доме, готовом на 70 процентов. Фигурирующий при покупке квартиры в доме до семидесятипроцентной готовности договор уступки права требования неприемлем для покупки квартиры с субсидией.
Проблема еще и в том, что не всякий застройщик будет продавать квартиру таким образом, для многих это и непривычно, да и хлопот намного больше. Оформление в этом случае проходит дольше: сначала нотариально подписываются договоры, и только потом деньги переходят на счет продавца. Но здесь можно успокоить продавца тем, что конечной точкой договора будет регистрация.
Пока подписан нотариальный договор – это то же самое, что договор о намерениях. А переход права собственности произойдет только после регистрации. Ну и наконец, когда дом уже «дорастает» до нужных семидесяти процентов, цена квартир в нем уже почти такая же, как в готовом. Следовательно, пропадает всякий экономический смысл покупать новостройку. Поэтому приобретают такие квартиры только покупатели, имеющие приличную доплату и изначально нацеленные на покупку жилья именно в новостройке.
– Распространяется ли «льготность», действующая при получении муниципального жилья на получение субсидий?
– Льготность влияет только на очередность получения муниципального жилья, если человек стоит в очереди. Основной фактор, влияющий на размер субсидии, – это количество недостающих метров и «стаж» в очереди.
Как видите, процесс получения субсидий и дальнейшее их применение требует крайней внимательности и осведомленности. Здесь нельзя ошибаться, иначе все старания окажутся бесполезными. Поэтому, чтобы успеть уложиться в шесть месяцев, нужно регулярно консультироваться у специалистов на каждой стадии этого процесса – начиная от подачи документов на получение субсидии...

Надежда Тавобова