Пятиэтажные истории, выстроенные по линеечке

Исчезают с улиц серые ряды скромных пятиэтажек, проживших в этом городе почти полвека, давших приют и кров и многим москвичам. Уходят они в историю, сменяются разнообразием сияющих фасадами новых зданий, как на подбор - красавцев и щеголей.

В центре все особенное
И все же - не так быстро идет прощание с «хрущевками», как хотелось московским властям. Среди прочих тем зашел разговор о темпах сноса пятиэтажек на заседании Координационного совета по реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда Москвы.
Говоря об итогах первого квартала 2003 года и о том, что предстоит сделать во втором, заместитель руководителя Департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) Любовь Гаранина заметила, как непросто работать в Центральном округе. Ситуация в «старом городе», где через дом - памятник архитектуры, - особая, надо получить «добро» на снос от Главного управления охраны памятников и Москомархитектуры. А это требует времени.
Другая причина задержки связана с ужесточившимися правилами приемки домов. А ужесточение требований - следствие борьбы за качество строительства. Так что из-за этого срок ввода в эксплуатацию некоторых зданий сдвигается с первого квартала на второй. (Как, например, улица Каховка, вл. 18).

Кто будет командовать парадом?
На заседании Координационного совета была оглашена и последняя новация в этой сложной сфере - линейно-сетевые графики, долженствующие отобразить всю цепочку событий, входящих в понятие «реконструкция пятиэтажного и ветхого жилищного фонда». Ее авторы - все тот же ДИПС и Департамент жилищной политики и жилищного фонда.
Правда, у мэра Москвы Юрия Лужкова к графикам возникли серьезные замечания. Он заявил, что программу переселения и ввода жилья первого квартала нельзя рассматривать отдельно от задачи, поставленной на год, а надо все наоборот: рассматривать выполнение годовой задачи в разрезе первого квартала. Плановая работа должна быть сформирована в сетевых графиках, подчеркнул мэр. Берем адрес, начинаем работать - от начала до конца. И так каждый адрес. Сеть линеечек, цепочек, обрастающих большим количеством событий.
По мнению Юрия Михайловича, такой типовой сетевой график - от оформления документов до сдачи дома - в работе необходим. А глава московского Стройкомплекса Владимир Ресин заверил, что вскоре графики будут отвечать всем требованиям.
Были у мэра Москвы и замечания к префектурам: им, по его мнению, надо бы строже относиться к тем спискам адресов сносимых домов, которые заявляются в городских документах. А в Центральном административном округе мэр потребовал провести совещание, чтобы разобраться с каждым отдельным адресом и, «если вопросы загнаны в тупик», перенести отселение на третий квартал.

Шаг вправо - разорение, шаг влево - нарушение прав человека
В Восточном округе выбились из графика два дома - по Перовской улице, 22 и на 15-й Парковой. В первом случае поздно сдали дома для отселения, во втором - площадь ввели в эксплуатацию, но выявились проблемы с водой. Префект ВАО Борис Ульянов заверил: через полмесяца все жители тех домов будут отселены.
В Южном округе введено в эксплуатацию чуть больше половины от запланированного на первый квартал жилья и есть очень небольшое отставание по сносу. Объемы возводимого и сносимого жилья на Юго-Западе превышают объемы всех прочих округов, но и там есть небольшие «заморочки» по программе первого квартала.
О трудностях говорил и другой докладчик - первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Эдуард Якушенко. Он отметил, что из-за неравномерности распределения работы по кварталам основная нагрузка по переселению падает на конец года. Это связано с несвоевременной сдачей жилья, затягиванием процесса оформления документов - как правило, конфликты возникают при предоставлении переселенцам площади в других округах. Но и после оформления документов возможны задержки. Более 2000 семей, уже практически сидящие на чемоданах, не смогли переехать в новые квартиры, так как им не были вовремя предоставлены положенные для перевозки машины и грузчики.
А бывает и такое. В течение какого-то времени дома стоят полуотселенными, а то и вовсе в них остаются несколько не желающих выезжать семей. Но здания продолжают полностью отапливаться и снабжаться электроэнергией. На «обогрев воздуха» уходят немалые средства. Такая ситуация волнует руководителя Комплекса городского хозяйства Петра Аксенова. По мнению Петра Николаевича, если, не отключив старые дома, подключать новые, никаких ресурсов не хватит. А если отключить в полупустующих домах все коммуникации, это будет расценено как нарушение прав человека. Как тут быть?
Кто-то из присутствовавших на заседании упомянул семью, четыре месяца не являвшуюся в суд по делу о принудительном выселении. Теперь против них возбуждено дело о нанесенных городу убытках. Может быть, это послужит уроком тормозящим выселение упрямцам.
Мэр заметил, что, стало быть, к началу отопительного сезона следует отселить и отключить от тепло-энергоснабжения все стоящие в графике дома, иначе из-за отсутствия тепла и энергии нельзя будет ввести в эксплуатацию новые здания.

Строители тоже плачут
Непросто и с новой инвестиционной схемой, которой предусмотрено, что инвесторы передают городскую долю не площадью, а деньгами. Четкой методики оценки передаваемой доли до сих пор не существует, и непременно следует выработать для этих целей единую жесткую систему оценки. Строительную тематику продолжил Михаил Балакин, начальник Управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительной программы. Он отметил, что при сдаче домов часто возникают проблемы с «Мосэнерго» - при переходе с временного на постоянное энергоснабжение, без которого, как известно, не заработают столь необходимые лифты.
Строители тоже жалуются (не все нам их ругать!): тяжело работать в три смены. Но, к сожалению, именно под эти три смены, а также субботы и воскресенья, спланированы все графики, и если сейчас попробовать аннулировать третью смену, то монтаж любого панельного корпуса удлинится на треть. Так что придется пока все оставить как есть. Что ж, иногда и нужно оставить «как есть», чтобы не сделать хуже. Особенно когда дело касается такого сложного, богатого на сюжеты процесса, как прощание с пятиэтажками. Долгое прощание.

Мария Анисимова