Российские рантье

Слово «рантье» пришло к нам из «заграничной жизни». Беззаботные рантье, ничего не делающие и живущие на проценты с капитала, становились героями иностранных фильмов, и, казалось, понятие это никак не применимо к суровой российской действительности, и уж тем более к нашим пенсионерам. Оказалось, что и наши старики, выйдя на заслуженный отдых, могут получать не только кровно заработанную пенсию, но и другой гарантированный доход. И уход. Что в определенном возрасте не менее важно.

Бойтесь данайцев

Механизм этого действия, с тех пор, как жилье стало собственностью, простой: «обеспеченная старость в обмен на квартиру». Понятно, что подобная перспектива не заинтересует тех, кто имеет множество детей и внуков, а вот для одиноких – в самый раз. Главное тут не сделать опрометчивого шага и не поддаться обаянию «очень хороших людей», сулящих золотые горы, или многочисленных агентств недвижимости, обещающих «найти надежного, заботливого помощника, с которым вы себя будете чувствовать спокойно и уверенно» и который «после сделки станет собственником вашего жилья». Теоретически, в случае недобросовестности «помощника», сделку можно оспорить в суде, но практически далеко не у каждого пожилого человека есть достаточный запас сил, чтобы выиграть эту битву.

Впрочем, есть и другой путь получать и доход, и уход, не опасаясь последствий – заключить договор пожизненного содержания с иждивением с ГУП «Моссоцгарантия», находящемся в ведомственном подчинении Департамента социальной защиты населения города Москвы. Предприятие создано в 1994 году по инициативе правительства Москвы. За 17 лет работы им заключено более 4500 договоров с пожилыми москвичами.

Правила и исключения

Что же получает пенсионер или инвалид, заключивший с ГУП «Моссоцгарантия» договор пожизненного содержания с иждивением, передавая таким образом свое жилье (будь то комната или отдельная квартира) в собственность города? Он по-прежнему живет в привычной обстановке, у себя дома, при этом с момента подписания договора получает ежемесячную денежную компенсацию и необходимые ему социальные услуги.

Договор заключается с одиноко проживающими пенсионерами, супружескими, семейными парами, достигшими 65 летнего возраста, инвалидами I группы, достигшими 55 лет, II группы, достигшими 60 лет. Но бывают и исключения. Некоторое время назад в ГУП «Моссоцгарантия» обратился 57-летний инвалид второй группы с букетом болезней, одинокий, ухаживать некому. С учетом сложившейся ситуации с ним заключили договор, не дожидаясь 60-летия.

Размер ежемесячной денежной компенсации, указываемый в договоре, определяется в зависимости от возраста, наличия группы инвалидности и потребительских характеристик жилого помещения. Если квартира расположена в хорошем районе или улучшенной планировки, возможно рассмотрение на Комиссии Департамента социальной защиты населения города Москвы вопроса о повышении компенсации, но не более чем на 20 процентов. Кроме того, полностью оплачиваются жилищно-коммунальные услуги. Ежемесячная денежная компенсация каждый год индексируется на 10–20 процентов.

Бодрая юбилярша

– Но это далеко не вся материальная помощь, которую получают наши подопечные, – говорит заместитель генерального директора ГУП «Моссоцгарантия» Елена Лебедева. – Мы можем оплатить дорогую операцию, лекарства, не входящие в список бесплатных препаратов, организовать необходимую медицинскую помощь – привести врача, патронажную сестру, а также при необходимости организовать дежурство сиделки. Что касается быта, то в наших силах провести косметический ремонт квартиры, отремонтировать сантехнику, приобрести взамен вышедших из строя холодильник, телевизор, электроплиту и стиральную машину.

Количество услуг, предоставляемых подопечным, растет. Это получается естественным образом. Ведь тем, кто заключил договор с ГУП «Моссоцгарантия» в середине 90-х, сейчас уже в основном за 80 лет – все труднее обслуживать себя. Правда, не такова 85-летняя Вера Николаевна Яковлева, уже 12 лет находящаяся под опекой ГУП «Моссоцгарантия»:

– Все делаю сама. И окна мою, и полы. Правда с окнами становится все сложнее – слишком высоки, дотянуться сложно. А еще днем никогда не сплю и в кровати не валяюсь, – не без гордости делится недавняя юбилярша.

По ее словам, «дополнительная «пенсия» ей очень помогла. Ценит Вера Николаевна и то, что все эти годы с ней взаимодействуют очень деликатно: с одной стороны, всегда интересуются, чем помочь, с другой стороны – не вторгаются в жизнь.

Ну а для тех, кто уже не так самостоятелен в быту, приходящий раз-два в неделю социальный работник покупает необходимые продукты, лекарства, помогает с уборкой, стиркой, готовит еду, поможет утеплить окна, если требуется. Также подопечным оказываются патронажные услуги. Количество и время патронажных услуг определяется по медицинским показаниям и по желанию подопечного. А если надо съездить в поликлинику или на кладбище – предоставляется машина с сопровождающим.

Кстати, такая деликатная тема, как уход из жизни, которая волнует одиноких пожилых людей, подробнейшим образом оговаривается заранее: где хотелось бы быть похороненным, надо ли отпевать, какой памятник ставить, кому сообщить, как за могилкой ухаживать… Все это потом соблюдается неукоснительным образом. Хотя, надо заметить, что так называемый «возраст дожития» клиентов ГУП «Моссоцгарантия» увеличивается. Этому способствует правильный, грамотный уход за подопечными, а также оказание своевременной медицинской и социальной помощи.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в ГУП «Моссоцгарантия» по телефону: (495) 916-39-51.

Мария Анисимова