Собственник и наниматель – «две большие разницы»

На «горячие» вопросы читателей отвечает депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по жилищной политике Галина ХОВАНСКАЯ.

В какие районы имеют и не имеют право переселять собственников и нанимателей?
И тем, и другим жилье должны предоставить в пределах городской черты. Но у переселяемого человека есть реальная возможность не переезжать в нежелательный район. Для этого собственнику нужно взять денежную компенсацию, а социальному нанимателю – стопроцентную субсидию. На эти деньги можно купить квартиру в желаемом районе.

Как называется документ, на основании которого собственники могут получить компенсацию?
Закон города Москвы «О гарантиях лицам, освобождающим жилые помещения». Действует с 1998 года. Собственникам, рассчитывающим на получение компенсации, я советую заключать предварительные договоры с отселяющим лицом, которым определяются существенные условия для будущих переселенцев.

Семья живет в приватизированной двухкомнатной квартире. Готова на доплату при переселении, так как хочет жить в трехкомнатной квартире. Это реально?
Она имеет на это право, если у тех, кто занимается переселением, есть возможность предложить квартиру большего метража.

Пожилой человек проживает один. Кто его должен перевезти из старой квартиры в новую? За чей счет осуществляется переезд?
Деньги на переезд должны получить и наниматели, и собственники. В среднем на переезд сейчас планируется 8000 рублей. Можно взять деньги, а можно просить, чтобы вас перевезли те, кто производит переселение.

Наталья Агафонова