Соседям не нравится, когда по дому бродят квартиранты

Жительница Подмосковья Марья Кузьминична приобрела комнату в двухкомнатной квартире для сына-студента. В этом варианте привлекло ее то, что квартира была приватизирована. К тому же, как уверяли риэлторы, соседка существовала только теоретически. У нее была другая жилплощадь, и в этой квартире она не проживала.

Перед покупкой Марья Кузьминична несколько раз посетила приобретаемую комнату. Действительно, при просмотрах в квартире никого не было. Связаться с соседкой до заключения сделки ей не удалось. Как утверждали те же риэлторы, она была в длительной командировке в другом городе.
Марья Кузьминична с сыном испытали настоящий шок, когда при вселении в коммуналку их встретили пять жителей ближнего зарубежья. Они заявили, что находятся в квартире на законных основаниях, и в подтверждение представили договор аренды...
Ситуацию комментирует директор филиала «Бауманский» агентства недвижимости «Практикум» Юлия Владимирцева.
– Случаи, когда собственники пытаются сдать свою комнату в коммунальной квартире без согласия соседей, довольно распространены. Наше агентство не работает с такими вариантами. Но часто москвичи звонят и просто консультируются. Что делать, если пришли домой и обнаружили посторонних людей, бродящих по квартире.
Многие потенциальные арендаторы мечтают снять комнату в коммуналке, даже не подозревая о том, какие потом могут возникнуть проблемы. Их аргументация такова: в коммунальной квартире будем чувствовать себя свободно. Хозяева далеко. А с соседями мы сами разберемся. Ситуация не однозначная. Но схема взаимодействия с соседями и с непрошенными квартирантами существует.
Шаг первый. Постараться найти соседей, сдавших комнату, и спокойно поговорить с ними. Надо, чтобы соседи были в курсе того, что вы категорически против проживания в квартире посторонних людей. Может быть, разговор окажется конструктивным, и вы придете к какому-то компромиссу.
Шаг второй. Если разговора с соседями не получилось, следующим поступком должен стать визит к участковому инспектору. В ваших интересах не только обрисовать ему сложившуюся ситуацию, но и написать заявление, а также проследить за тем, чтобы оно было зарегистрировано. Как правило, участковый начинает предпринимать шаги только в случае, если есть письменный документ.
Может возникнуть ситуация, когда площадь соседской комнаты позволяет временно зарегистрировать квартирантов. Но и в этом случае законность их пребывания в коммунальной квартире (вне зависимости, приватизирована она или нет) под двумя знаками вопроса. Стоит напомнить участковому о том, что квартира все-таки коммунальная, и по Гражданскому кодексу на пользование туалетом, ванной, кухней, коридором требуется согласие соседей.
Шаг третий. Если по каким-то причинам участковый не хочет заниматься «коммунальными проблемами», остается сильнодействуещее средство – звонок, а лучше поездка в районное отделение милиции после 23 часов. Необходимо пожаловаться не только на то, что арендаторы проживают на незаконных основаниях, но и на их поведение, на то, что они мешают вашему спокойному пребыванию в квартире. Опять-таки, лучше официально оформить заявление. В этом случае квартирантам придется общаться уже с несколькими сотрудниками милиции. Если они не зарегистрированы по данному адресу, то в лучшем случае отделаются штрафом. Если квартиранты не съедут и после визитов сотрудников ОВД, повторяйте свои визиты в районное отделение милиции, идите к начальнику. Жалуйтесь на квартирантов, на скандалы, которые они устраивают... Поставьте себя на место арендаторов: какие нервы нужны, чтобы все это пережить?
Шаг четвертый. Письмо в налоговую инспекцию о том, что соседи сдают комнату и не платят налоги. Конечно, они могут их платить. Но это бывает нечасто...
... Кстати, Марья Кузьминична после многочисленных консультаций с юристами прошла все описанные этапы взаимодействия с соседкой и арендаторами. Состоялись переговоры с соседкой. Было написано заявление в милицию. Марья Кузьминична столкнулась с нежеланием участкового разбираться во взаимоотношениях коммунальщиков. Ей пришлось пережить и дебоши незванных соседей. Закончилась эта история ночным вызовом наряда милиции. Что произошло в милиции, Марья Кузьминична не знает, но на следующее утро один из квартирантов появился, быстро упаковал вещи и исчез. Больше незванные гости не появлялись.
Как ни странно, но с тех пор соседка стала относиться к Марье Кузьминичне со страхом и ... уважением.

Наталья Агафонова