Субсидии не должны возвращаться

Решение о предоставлении семье очередников безвозмездной субсидии готовится в управлениях Департамента жилищной политики и жилищного фонда каждого административного округа. А затем очередники направляются в государственное унитарное предприятие столицы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий». И на самые горячие вопросы сегодня ответит директор агентства Наталья КОРЕНЕВА.

– Наталья Геннадьевна, судя по названию, основная функция агентства – помощь очередникам в реализации субсидий?
– У агентства две основные функции – подготовить документы на предоставление и использование безвозмездной субсидии и помочь людям ее реализовать.
– По сравнению с прошлыми годами велик ли процент нереализованных и возвращенных в бюджет средств?
– За три квартала текущего года использовано 78,8 процента предоставленных средств субсидий. Многие семьи сейчас подбирают квартиры. У них на это есть шесть месяцев. Поэтому о возврате денег в бюджет в текущем году говорить сложно. О проценте возврата субсидий мы можем говорить только применительно к прошлому году и трем кварталам нынешнего. На ноябрь 2003 года возврат субсидий, предоставленных в этом году, небольшой – 7 процентов. Цифра меньше, чем в прошлом году. Думаю, что связано это с практически ежемесячной индексацией стоимости квадратного метра, использующегося для расчета размера субсидии. То есть предоставляемая очередникам субсидия адекватна ценам на коммерческом рынке. Сегодня субсидия очередникам предоставляется из расчета 24,2 тыс рублей за квадратный метр. Вот-вот стоимость метра будет увеличена до 25 тыс. рублей.
– Много ли очередникам приходится доплачивать своих денег при покупке квартиры с помощью субсидии?
– За первые три квартала текущего года доля личных средств при покупке квартиры составила 18 процентов. По статистике, доля собственных средств граждан от общей стоимости приобретаемого жилого помещения снижается. Например, в 2000 году личные средства очередника составляли 42,9 процента от стоимости квартиры, а в 2001 году – 41,8 процента. Но в 2002 году – уже 25 процентов.
– Претендентов на получение безвозмездной субсидии много. Но сейчас говорится о том, что объемы финансирования ныне не были увеличены по сравнению с годом прошедшим. Говорят, что и в следующем году выделяемые из городского бюджета средства останутся на том же уровне. Прокомментируйте эту ситуацию.
– Обратимся к цифрам. В 2000 году 2207 семей имели возможность улучшить свои жилищные условия, используя безвозмездные субсидии. В 2001 году таких семей было 2096. В прошлом году – 2108. За три квартала текущего года нами оформлено 1289 свидетельств. То есть число семей, которые могут улучшить свои жилищные условия с использованием безвозмездных субсидий, сократилось. По предварительным прогнозам, только около 1100 семей получат субсидии в следующем году. Почему так происходит – не секрет. Стоимость квадратного метра ежемесячно индексируется, повышается. Размер субсидий, предоставляемых на приобретения жилья, растет. А объем выделяемых средств остался на уровне прошлого года. Да, действительно, те же средства будут выделены из бюджета и в следующем году. С одной стороны, печально, что городские власти не имеют возможности увеличить финансирование этой программы. Но я считаю, что «нет худа без добра».
– Что же тут хорошего?
– Думаю, что семьи, которым будет предоставлена субсидия, более ответственно отнесутся к ее реализации. Возвратов неиспользованных средств субсидий в бюджет быть не должно. Очередникам необходимо понимать, что им совершенно безвозмездно выделяются большие деньги. Но и они для решения своей жилищной проблемы должны либо располагать некоторыми денежными средствами для доплаты, либо покупать жилье в Подмосковье.
– Существуют ли еще альтернативы?
– Не надо забывать, что субсидия рассчитывается из социальной нормы предоставления: 18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи, 33 кв. метра – если человек проживает один и 42 кв. метра – на двоих. А приобрести очередник может 16 кв. метров общей площади на каждого члена семьи. То есть можно реализовать субсидию, приобретя жилье меньшей площади.

Ната Афонина