Таунхаус – за субсидию

Улучшения жилищных условий Левины ждали давно – с 1989 года. Именно тогда они стали очередниками. И вот свершилось. В скором будущем эта большая семья сможет, наконец-то, отпраздновать новоселье.

У Александра Сергеевича и Антонины Николаевны Левиных – пятеро детей. Четверо сыновей и одна дочь. Старшему сыну – тридцать, младшему – одиннадцать лет.
Александру Сергеевичу через два месяца исполнится шестьдесят. Его супруга – на 10 лет младше. Глава семьи – инженер-наладчик. Антонина Николаевна последние 14 лет была домохозяйкой.
И все бы было хорошо, если бы не квартирный вопрос. Женился старший сын. Дочка вышла замуж и родила ребенка. Так семья увеличилась до 10 человек.
И все они до сих пор ютятся в малогабаритной трехкомнатной квартире на 51 метре общей площади.
«Посмотрите, в каких условиях мы живем, – проводит экскурсию по квартире Александр Сергеевич. – Вот комната троих младших сыновей. Стол, обычная кровать, да кровать двухъярусная. Больше сюда ничего не поставить. Мы с супругой ночуем в маленькой семиметровой комнате. Дочка с мужем и ребенком – в зале. Ну а старшему сыну с женой в нашей квартире просто нет места. Им приходится снимать жилье».
Но, несмотря на стесненные условия, сейчас настроение у Левиных радостное. Ведь произошло то, о чем еще год назад эти люди даже и не мечтали.
Получив стопроцентную субсидию от города, Левины смогли купить таунхаус и однокомнатную квартиру в поселке Островцы Раменского района. К тому же остается их малогабаритная трехкомнатная квартира в Москве.
«В таунхаус мы переедем с тремя сыновьями – подростками, – рассказывает Антонина Николаевна. – Однокомнатную квартиру, расположенную там же неподалеку займет старший сын с женой. Ну а дочка с мужем и ребенком останутся в нашей «трешке» в Люблине».
Правда, таунхаус и однокомнатная квартира только строятся. По договору они должны быть сданы к новому 2004 году. Окончания строительства Левины ждут с нетерпением, и сейчас, как говорится, сидят на чемоданах. Очень волнуются: а вдруг строительство вовремя не закончится?
По словам Александра Сергеевича, сейчас построен только первый этаж таунхауса, хотя на момент оформления субсидии – еще в июле – считалось, что выполнено 70 процентов работ. А Левиным хотелось, чтобы в новый учебный год их дети пошли в школу в Островцах. Чтобы семья к этому времени смогла переехать. Кроме того, новый дом надо еще и отделать. Таунхаус будет сдан без отделки. Александру Сергеевичу с сыновьями самим придется устанавливать сантехнику, вешать межкомнатные двери, клеить обои, настилать полы. Но Левиных это не страшит.
Подбирали Левины жилье недолго. Сразу поняли, что в Москве на выделенные деньги отдельные квартиры для трех семей им приобрести вряд ли удастся. Вот и решили смотреть в Подмосковье. Поселок Островцы привлек тем, что до него можно быстро добраться. Недалеко лес, место зеленое и экологически чистое. К тому же рядом со стоящимся домом – школа и спортивная площадка.
А когда Левины увидели уже построенные таунхаусы, и им гарантировали, что их дом будет таким же, все сомнения улетучились сразу.
Ведь просторный современный дом для многих сегодня – это мечта. А общая площадь их таунхауса – 225 квадратных метров. По проекту на первом этаже их кирпичного дома будут расположены гараж, кухня и столовая-гостиная. На втором – три спальни. На каждом этаже – по санузлу. Есть еще и мансарда. Как сообщили строители, ее можно оборудовать под жилую комнату. А перед домом – почти две сотки земли.
«Посажу цветы, – решила Антонина Николаевна. – Хочу, чтобы все вокруг было красиво».