У каждого свой путь к новоселью

У каждого свой путь к новоселью

Это здание на 1-й Боевской улице неприметно, оно скрывается в тени деревьев и соседних больших домов. Но сюда не зарастает народная тропа – желающих ускорить решение квартирного вопроса много. Особенно оживленно здесь по понедельникам, когда прием ведет начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Елена Бабина. Откроем дверь ее кабинета.

Неожиданный вариант

Первая посетительница рассказывает свою историю. Муж и 17-летний сын этой женщины – инвалиды. Они прописаны вдвоем в однокомнатной квартире площадью 34 кв. м в районе Преображенский. Глава семейства передвигается на инвалидном кресле, правда, с трудом: слишком уж малы дверные проемы. На очередь по улучшению жилищных условий семья встала в 1998 году, когда в «однушке» была прописана еще и бабушка. Недавно старушка умерла, и родственники переживают, что их снимут с учета.

– Не волнуйтесь, не снимут, – успокаивает Елена Викторовна. – Но вам уже предлагали четыре варианта по социальному найму. Почему отказались?

– Да, пришлось, – вздыхает посетительница. – Один из них – в доме-новостройке Некрасовки. Это очень удаленный район. Наш сын по состоянию здоровья не может подолгу переносить общественный транспорт. Он падает в обморок. Однако сам, несмотря на инвалидность, способен передвигаться. Ходил в обычную школу, которая расположена рядом с домом. Теперь предстоит учеба в университете, до которого тоже может самостоятельно добраться. А переезжать на новое место жительства мы побоялись.

– Понимаю. Но другие варианты предлагались в районе проживания – в квартирах за выездом. Чем они не устроили?

– Дома-брежневки. Везде высокий этаж, при этом узкие двери лифта. И отсутствие всякого ремонта. Поэтому настаиваем на том, чтобы подобрали жилье в нашем районе. Для нас это вопрос жизненно важный, – объясняет женщина.

– Мы сделаем на учетном деле пометку: квартира в районе проживания. Хотя на подбор подходящего варианта требуется время, вам придется подождать, – предупреждает начальник жилуправления.

У посетительницы есть еще вопрос:

– Нам все время предлагают однокомнатные квартиры. А мы хотели бы жить все вместе, поэтому рассчитываем на «двушку». Могут ли нам ее предоставить?

– По договору соцнайма мы должны подобрать вам квартиру по социальной норме – 18 кв. м на человека. На двух человек это может быть суммарная площадь до 50 кв. м. От этих метров отнимаем ваши 34 «квадрата» и остается 16. Понимаете, что такими маленькими площадями город не располагает. Поэтому в дополнение к имеющейся у вас однокомнатной квартире площадь дать не можем. Зато вы имеете право приобрести по договору купли-продажи, по льготным ценам двухкомнатную квартиру с освобождением вашей жилплощади.

–Такой вариант нам не предлагали. Мы на него согласны!

В аварийных не живут

Мужчина, вошедший в кабинет, явно устал от житейских передряг. Его семья из пяти человек занимает комнату в коммунальной квартире на улице Оренбургской.

– Когда же мы переедем из этого аварийного дома?! – с надрывом в голосе спрашивает посетитель. – С 2005 года стоим на очереди. Сколько можем ждать нового жилья?

Для Елены Бабиной ситуация понятна, она отвечает:

– Если дом будет признан аварийным, по закону вам в течение одного месяца предоставят аналогичную площадь, соответствующую всем санитарно-эпидемиологическим нормам, без снятия с учета. То есть вы будете с семьей дальше проживать в предоставленной квартире до подхода своей очереди на социальное жилье.

Кстати, сейчас в Восточном округе обеспечиваются квартирами по договору соцнайма семьи, вставшие на жилищный учет до 1 января 1990 года.

Десять лет и десять «квадратов»

Следующий посетитель озабочен судьбой своего отца – ветерана Великой Отечественной, которого перевез в столицу из Калужской области из-за того, что сгорел его дом. Теперь в трехкомнатной квартире площадью 65 кв. м живут шесть человек. Причем уже взрослые дети занимают каждый по комнате, а в третьей ютится ветеран вместе с сыном и невесткой.

– Я уже обращался в жилуправление по поводу постановки отца на жилищный учет, но получил отказ. В Калужской области с жильем ему не помогли. Получается, что и в Москве он не может иметь отдельного угла. Разве это нормально?! Ведь он заслуженный человек, фронтовик, имеет награды, – волнуется мужчина.

– Давайте разбираться, – предлагает Елена Викторовна. – Во-первых, по закону необходимо учитывать норму постановки на учет для отдельных квартир – это 10 кв. м на человека. У вас же на данный момент на каждого члена семьи приходится больше этой нормы. Во-вторых, ваш отец прибыл в Москву в 2003 году. А правом быть признанными нуждающимися в жилых помещениях пользуются те, кто постоянно зарегистрирован в столице 10 лет. Именно по этим двум причинам мы были вынуждены вам отказать. К сожалению, по-человечески мы понимаем вашу проблему, но соблюдение закона обязательно.

– И все-таки я буду добиваться через другие инстанции, чтобы отца поставили на жилищную очередь!

За выездом: все чисто!

Многодетная мать уже дала согласие на жилплощадь – квартиру за выездом. Но она пришла еще раз убедиться в том, что юридическую чистоту квартиры гарантируют городские власти, в частности, начальник жилищного управления.

На очередь женщина встала в 1989 году, когда на свет появился второй ребенок. Чуть позже родился третий. Все они жили в однокомнатной квартире площадью 32,4 кв. м. По обеспечению жильем семья попала в план еще пять лет назад. Но переезжать очередники не торопились, поскольку все предложенные варианты им не подходили. Как правило, это были просторные двухкомнатные квартиры в районах массовой застройки. А когда люди привыкли к обжитому месту, срываться с него, понятное дело, не хотелось. Да и две комнаты не решали проблем большой семьи. Даже когда предложили «трешку» в 72 кв. м, но с одной проходной комнатой, – отказались. Зато в нынешнем году был подобран вариант, устраивающий во всем: двухкомнатная квартира 51 кв. м в дополнение к занимаемой «однушке», да еще в соседнем районе. Правда, квартира за выбытием граждан.

– Мне нужно знать, что делать, если объявятся родственники того, кто раньше проживал в этой квартире? Такое может случиться? – переживает многодетная мать.

Елена Бабина успокаивает:

– Всю площадь за выбытием сдают городские службы по специальной форме. А это значит, что перед тем, как передать квартиру для нужд очередников, проверяется ее чистота – как юридическая, так и физическая: кто прописан – выписан, наследники и так далее. Уже когда очередники получают документы на жилье, могут быть уверены, что с ними полный порядок. Так что не стоит бояться.

– И еще вопрос. У меня двое взрослых детей. Совсем скоро могут создать собственные семьи. Смогут ли они встать на жилищную очередь в будущем? – неспокойно сердце матери.

– Конечно. В правах они не ограничены. Если поменяется состав семьи, к примеру, родятся дети, и если метраж на каждого члена семьи будет составлять менее 10 кв. м, то смогут встать на очередь.

Ориентиры заданы

У этой посетительницы своя проблема. Девять лет назад семья женщины, у которой больная дочь, встала на жилищный учет. В «двушке», кроме них, живет семья сына, у которого маленький ребенок. Из-за скученности возникают постоянные простуды, которые противопоказаны дочери. Девушка каждый год попадает в реанимационное отделение, перенесла несколько операций, но генетическое заболевание не поддается лечению. Нужен покой и чистота вокруг. Стесненное проживание не позволяет создать матери все условия для дочери.

– Помогите, пожалуйста, получить нам квартиру в первую очередь, – просит мать. – Ведь так, как страдает дочь, больше никто не мучается!

– Жаль, конечно, но существует законодательство, обойти которое мы не в праве, – говорит Елена Викторовна. – По договору социального найма получить жилье раньше тех, кто на очереди до 1992 года, вы не можете. Хотя можете воспользоваться возмездными программами, которые предлагает город. Если у вас нет возражений, чтобы переехать в ближайшее Подмосковье, то можете воспользоваться одной из программ: купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека.

– Нет, в финансовом плане ни по одной из программ мы не потянем.

– А ваш сын? Он же работает.

– Сын не хочет уезжать в область.

– Тогда можно приобрести жилье по субсидии. При этом не ограничивается ни район проживания, ни площадь. Если не хватит средств на московскую квартиру, можно взять кредит в банке. Да и сын в этом случае вложить свои средства не откажется.

Как показал жилищный прием, из любой трудной ситуации выход есть. Нужно только не прекращать поиск. Будем надеяться, что и эта семья найдет свой путь к новоселью. Во всяком случае, ориентиры начальником управления Елены Бабиной были заданы.

Валерия Лященко