Участники программы рожают детей

Год назад правительство Москвы решило помочь молодым семьям с жильем. Участникам программы «Молодой семье – доступное жилье» – супругам-очередникам, не достигшим 30 лет, предлагались варианты:

– сразу переехать в отдельную квартиру, заключив договор коммерческого найма (снимать квартиру у города дешевле, чем у частника) и при этом пять лет копить недостающие (с учетом выделяемой безвозмездной субсидии) деньги на собственное жилье;
– купить у города квартиру с рассрочкой платежа по цене БТИ;
– снять жилье у своей бюджетной организации, которая получит от города квартиру в аренду.

Оправдались ли надежды молодых москвичей?

По просьбе редакции некоторые итоги подводит начальника отдела мониторинга рынка жилья Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Сергея МОРОЗКОВА.

Финансовый поток

Начнем с цифр. За год, прошедший с момента принятия программы, город построил и передал на реализацию для молодых семей-очередников 10 жилых домов. Общая их площадь – 155 тысяч квадратных метров. Часть площади еще строится. Один из первых домов по улице Верхние Поля, 38, корпус 1 (это почти 40 тысяч квадратных метров) был предназначен для молодых, заключивших договоры коммерческого найма. В нем поселилось 648 семей. В остальных домах квартиры оформляются по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. К октябрю Московский центр арендного жилья подготовил 630 договоров. Оформляются документы еще на 1500 квартир. В округах составляются списки очередников, будущие хозяева смотрят квартиры и определяют, что им больше подходит. Затем с пакетом документов они придут в центр арендного жилья и заключат договор. Из запланированных к сдаче в этом году объемов уже передано 80 процентов жилой площади.

На строительство жилья и безвозмездные субсидии молодым семьям из бюджета города до 2005 года включительно должно быть выделено почти 9,5 миллиарда рублей. При этом по расчетам до 2010 года должно вернуться в казну только по договорам купли-продажи около 70 процентов потраченных средств, плюс за коммерческий наем и аренду. Посчитаем.

2700 миллионов рублей из столичного бюджета было потрачено на строительство этих 10 домов для молодых. К 1 октября вернулось в бюджет более 4,5 миллиона рублей только за коммерческий наем. По условиям договора семья должна оплачивать жилищно-коммунальные услуги по фактической стоимости, то есть 100 процентов. И молодежь, проживающая в доме на Верхних Полях, сэкономила бюджету более 1 миллиона рублей.

По договорам купли-продажи 630 семей, уже получивших квартиры, принесли в казну 159 миллионов. Всего же вернулось более 160 миллионов рублей, то есть около 6 процентов. Если учесть, что основное строительство началось со второго квартала этого года, это хороший показатель.

Жители объединяются

За содержание и техническое обслуживание «молодежных» домов будет отвечать ГУП Московский центр арендного жилья (см. стр. 3. Прим. ред.). Молодые семьи тоже участвуют в управлении: в доме на улице Верхние Поля начали с создания товарищества жильцов. На общем собрании выбрали совет и председателя. Совет решает основные вопросы сохранности дома, имущества, озеленения территории. Как часто бывает, около новостройки выросли металлические гаражи. Теперь их убирают. На этом месте собираются построить детские и спортивные площадки. Нашлись творческие люди, которые сами хотят оформить детскую площадку. Работает сайт в Интернете, где помещена оперативная информация. Например, куда обратиться, если ребенок заболел.

С мнением товарищества жильцов считаются. Жильцы поставили вопрос о строительстве детского сада. По плану он здесь не значился. Но возить детей на автобусах в разные садики, только мучить малышей! План пересмотрели, и рядом с домом уже построен детский сад.

Вообще, работники департамента жилищной политики часто бывают на собраниях товарищества. Нам важно знать, что думают молодые люди, как решают проблемы.

Как накопить нужную сумму

Часто задают вопрос: как молодые семьи справляются со своими финансовыми обязательствами? Замечу, что случаев, когда кто-то оказался бы от заключения договоров коммерческого найма или купли-продажи, практически нет. Наоборот, стоит очередь желающих. Разработаны и официально оформлены две системы долгосрочного накопления. Уже несколько месяцев работает жилищно-строительный кооператив «Молодой семье – доступное жилье». С ним заключено трехстороннее соглашение: департамент – кооператив – государственное унитарное предприятие «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий».

Деятельность кооператива – под жестким контролем: департамент имеет право получать любую информацию, отчеты, инициировать независимые аудиторские проверки. Каждое изменение своей деятельности кооператив должен согласовывать с департаментом.

Кооператив начал работать в июне. 325 семей уже стали его членами. Среди них есть и те, кто пока еще не обеспечен жильем по коммерческому найму, но как только освободится квартира на улице Верхние Поля, они туда переедут. У них есть преимущественное право для ее получения. Кстати, в этом случае, даже если им к тому времени будет за тридцать, они имеют все права участников программы. Это очень важно. К тому же и накопительный срок увеличивается на то время, что они стояли в очереди на квартиру по коммерческому найму, плюс еще 5 лет. Время зря не потеряно.

За время работы кооператива приобретено 7 квартир. Общая их стоимость 11 миллионов рублей. На них не было истрачено ни копейки бюджетных денег! Старались, конечно, купить подешевле. Поэтому приобрели по договорам долевого инвестирования. Одна квартира готова к заселению, есть ключи. Скоро узнаем, кто будет владельцем этого жилья. Одно можно точно сказать, эта семья живет в доме на улице Верхние Поля. Значит, новоселий будет два. У тех, кто получит ключи от собственной квартиры, и у тех, кто вселится в их прежнюю квартиру по коммерческому найму.

В накопительных системах могут участвовать и молодые семьи «неочередников». Фактически они становятся участниками программы «Молодой семье – доступное жилье». Для них открыт специальный участок. Ни деньги, ни квартиры, которые затем покупаются, в рамках каждого кооперативного участка не смешиваются. Не может получиться так, что очередники улучшают свои жилищные условия за счет «неочередников», и наоборот.

Вторая накопительная система предлагает приобретать ценные бумаги. Здесь заключено четырехстороннее соглашение. Там еще присутствуют коммерческий банк «Московское ипотечное агентство» и брокерская компания «Московский фондовый центр». Молодые семьи покупают ценные бумаги Московского ипотечного агентства (100 процентов акций принадлежат правительству Москвы, обеспечены гарантиями столичного бюджета и залогом жилой и коммерческой недвижимости, находящейся в Москве). Их доходность – 10 процентов годовых в валюте. Схема такая: под выданные ипотечные кредиты выпускаются облигации, которые распространяются на бирже. Раньше минимальный пакет стоил 1,5 миллиона рублей, естественно молодые семьи не могли его приобрести. Сейчас они могут купить пакет облигаций на 6-7 тысяч рублей. 89 семей уже приобрели 994 облигации на сумму более 1 миллиона рублей. В этом году молодые люди, заключившие договор коммерческого найма, вложили более 12 миллионов рублей в улучшение своих жилищных условий.

Младенец приносит подарок

Пройдет некоторое время, и мы подсчитаем, – повлияло ли улучшение жилищных условий на рождаемость. Если среднее количество детей в семье будет не ниже 2,15 (это социологический «подсчет»), необходимых для простого воспроизводства населения, тогда можно говорить, что это программа сыграла свою роль.

Сегодня в семьях, получивших квартиры по коммерческому найму, появилось 37 детей. С рождением ребенка у них уменьшилась ставка за наем, им пересчитали платежи. У тех, кто заключил договор купли-продажи, а их, как вы помните 630 семей, родилось 52 ребенка. И еще более 100 новорожденных в семьях, которые оформляют договоры на покупку квартиры с рассрочкой платежа. В программе предусмотрено: если родился ребенок, то часть задолженности списывается.

В этом году весной соревновались участники региональных молодежных программ. Москва выиграла этот конкурс. Теперь из федеральных источников на оплату субсидий, которые компенсируют часть строящегося или приобретаемого жилья, должно поступить 30 миллионов рублей. Семьи, где дети родились после 28 августа 2002 года, и с которыми город заключил договор купли-продажи с рассрочкой платежа, могут претендовать на эту субсидию. Уже составлена адресная заявка. На руки деньги не поступят, но будет сделан вычет из долга по оплате стоимости квартиры. Расчет субсидии такой: 18 квадратных метров общей площади умножается на стоимость квадратного метра, записанного в договоре. Это подарок города. Рождение малышей – радость не только для родителей.

Светлана Амелехина