Винсент кассель хочет в Бутово

Ох, у подъезда снова встала машина – вся в лентах и цветах. Невеста грациозно ступила на реденький газон. Следом вылез рыжий, как солнце на закате, жених. Наивные! Они полагают, что теперь-то наконец стали взрослыми и самостоятельными и перед ними открылись новые горизонты...

А впереди – толкотня на крохотной кухне, недовольство тещи или свекрови по поводу поздних гостей, слишком громкий телевизор за стенкой и прочие тридцать три удовольствия, сопровождающие совместную жизнь нескольких поколений. В тихой квартире над нами, на 14-м этаже, мирно жили мама и взрослая дочь. Сейчас их там четверо. Единственный, кто выглядит хорошо, это трехмесячная Катька.

Соблазнительный эксперимент
Купить квартиру для обычной молодой семьи нереально, снимать – бесперспективно. Заплатив немалую сумму, в любой момент можешь оказаться на улице в таком же, как и раньше, безвыходном положении. Кажется, реализуемая нынче в Москве программа «Молодой семье – доступное жилье» предлагает довольно приемлемое решение этой уже хронической для нас проблемы. Правда, реальные результаты ее удастся узнать только через пять лет, когда истекут сроки договоров... Но пока молодые могут испытать все прелести отдельной жизни. А это уже немало.
При анкетировании очередников Юго-Запада желание участвовать в эксперименте изъявили около 1500 семей. Когда дошло до дела, желающих осталось 450. Это естественно – не всякому под силу гарантировать свое благосостояние на пять лет вперед. Хотя ужасно соблазнительно взять и переехать в отдельную квартиру – вот так вот сразу. А там будь что будет.

Вернемся к природе – сэкономим деньги!
– Первый этап программы – по договору коммерческого найма – мы отработали в прошлом году, – рассказывает начальник отдела планирования, учета и реализации Управления Департамента жилищной политики в ЮЗАО Людмила Шальнева. – В домах на улице Верхние Поля для молодых нашего округа выделили 52 квартиры.
Непременные условия для участников – быть москвичами, иметь постоянную регистрацию, стоять на очереди, иметь возраст до 30 лет и, если нет детей, не более трех лет состоять в браке (с детьми стаж супружества не ограничивается). А также – иметь постоянный источник дохода. Если же молодые еще слишком молоды (к примеру, студенты), стать гарантами их благосостояния могут родственники. Затем заключается договор на пять лет, в течение которых оплачиваются пользование квартирой (наем), коммунальные услуги и ежемесячно вносятся деньги на покупку жилья (участие в накопительной системе). Через 5 лет на покупку жилья выделяется безвозмездная жилищная субсидия. По истечении срока договора должна образоваться определенная сумма, которой, в совокупности с субсидией, должно хватить на покупку выбранного молодой семьей жилья.
Величина взноса зависит от того, где ты собираешься приобрести жилплощадь. К примеру, в ближайшем пригороде для покупки «трешки» 35 000 долларов хватит за глаза, в то время как в столичном доме-новостройке «трешка» стоит от 60 000 долларов. Субсидия тем выше, чем дольше стаж «стояния в очереди».

Мечта за кольцевой
В новую квартиру можно переезжать сразу – без регистрации и без снятия с учета. Вот семья Ивановых поселилась в 3-комнатной квартире в 77,4 кв. м. Маме 21 год, папе – 23, у них две дочки. Они – очередники 85-го года. Стало быть, им положена максимальная, 90-процентная субсидия – 1 миллион 118 тысяч рублей – примерно $35 000. В планах у них – купить «трешку» в районе массовой застройки.
– А если по истечении пятилетнего срока нужная для покупки жилья сумма так и не набралась? – интересуюсь я.
– Тогда, если супругам еще не исполнилось 30 лет, договор можно заключить еще на пять лет, – поясняет Людмила Сергеевна.

Ребенок в десять метров
Второй способ реализации программы – договор купли-продажи с рассрочкой на пять лет. Цены очень даже божеские – половина рыночной стоимости. «Однушка» стоит 14 000 долларов, «двушка» – 21 600, а трехкомнатная потянет на 28 800... (Цены ориентированы на районы массовой застройки, в домах же «точечной» застройки они несколько выше). Но сразу нужно заплатить не менее 30 процентов. Так, для однокомнатной квартиры это составит 4.320 «зеленых». Последующий ежемесячный взнос – около 230 долларов.
К тому же, при рождении ребенка «скидывают» с оплаты десять метров. При рождении второго бесплатными оказываются еще четырнадцать «квадратов». Ну, и на каждого последующего семье «дарят» еще по восемнадцать квадратных метров. Получат свои бесплатные метры и дети, родившиеся после 28 августа 2002 года. (Представляете, как обидно родителям тех, кто появился на свет несколькими днями раньше?)
Семью, заключившую договор, снимают с учета. К данному моменту на тех же Верхних Полях и Шарикоподшипниковской улице участниками второго этапа эксперимента заселено 28 квартир. Свободны пока четыре «однушки», пользующиеся наименьшим спросом – все мыслят на перспективу. Чаще всего однокомнатные квартиры берут одинокие мамы с детьми. А так на двоих-троих предпочитают двух-трехкомнатные. Многое зависит и от условий нынешнего проживания. Вот семья из 5 человек. Светлана с дочерью 94-го года рождения, мать и две сестры. Берет «однушку» общей площадью 38,6 кв. м.

Квартира без номера
Прием ведет специалист отдела планирования Управления Надежда Тимошенко.
– Вот, выписываю вам смотровой... Доедете до станции метро «Братиславская», подойдете к водителям маршруток и спросите: как в Марьинский парк, микрорайон 14, проехать? Дом еще только отделывается. До среды съездите, а потом мне позвоните.
– Я смогу посмотреть свою квартиру?
– Еще номеров на дверях нет, там строители. Посмотрите такую же...
Ирина выезжает из малогабаритной «трешки» площадью в 51 квадратный метр. Так называемой смежно-изолированной. Живут вшестером: она с годовалым сыном, сестра с ребенком и мама с папой.
Надежда Владимировна выходит в коридор.
– Есть еще кто из молодых семей?..

Хвостик, бобрик и ирокез
Парнишка с прической, сочетающей бобрик и ирокез, что вовсе не мешает ему походить на актера Винсента Касселя, держится строго и с достоинством. Бережно усаживает на стул юную жену с волосами, забранными в рыжий конский хвостик. Тихо переговариваются.
– А вы анкету заполняли? – интересуется Надежда Владимировна. – Сколько вас? Трое? Вы и сын? А прописано? Сейчас напишу адрес, съездите, посмотрите.
– А где это? Территориально?
– Марьино.
– Нет! – решительно качает головой глава семьи.
– Даже смотреть не будете?
– Нам бы Ясенево... – подает голос жена.
– Нету Ясенева. Возможно, Бутово будет...
– Бутово – это хорошо!
– Звоните в ближайшее время. И телефончик дайте на всякий случай, как с вами связаться.
От реальной перспективы стать владельцами двухкомнатной квартиры в Южном Бутове ребята оживляются, спрашивают наперебой:
– А расценки не изменились?
– Пока ориентируйтесь на те цены, что были в анкете...
– А что, к вам вот так вот можно просто прийти молодой семье?
– Можно, но только если они очередники.
– А как это потом все делается?
– Приходите ко мне. Я готовлю перечень документов, которые вы должны собрать, потом выходит распоряжение префекта...
– А квартиру можно выбирать?
– Если их десять – выбирайте любую! А если одна – чего ж тут выбирать?..
– Но в июле вам можно позвонить?..
– Да-да, звоните...

P. S.Программа «Молодой семье – доступное жилье» только набирает обороты. В ЮЗАО в текущем году под нее планируется выделить 21 000 квадратных метров жилья, то есть 360 квартир. А всего по Москве, по предварительным данным, в нынешнем году смогут зажить своей жизнью, отделившись от старших поколений, 4686 молодых семей. Все ли они в конечном итоге обретут крышу над головой, не покажется ли некоторым непомерным груз регулярных выплат?.. Да мало ли какие еще непредвиденные ситуации могут возникнуть на этом неизведанном пути? О первых результатах эксперимента мы узнаем по окончании сроков договоров – через пять лет. Ну а те, кому до тридцати, пусть пока забудут, как «испортил москвичей квартирный вопрос» и насладятся жизнью и свободой.

Мария Кронгауз