Жилье для сирот – старт в будущее

Жилье для сирот – старт в будущее

Москва – один из немногих регионов страны, где дети-сироты по достижении совершеннолетия получают от города в безвозмездное пользование квартиры. Причем этот порядок действует уже больше десяти лет. Каких результатов удалось достичь за это время, прижился ли столичный опыт? Сегодня с корреспондентом «КР» беседует генеральный директор государственного унитарного предприятия «Московская социальная гарантия» Ирина Бальзамова.

Московское ноу-хау

– Ирина Юрьевна, вы возглавили Моссоцгарантию как раз накануне принятия постановления правительства Москвы от 31.08.1999 № 797 «О мерах по социальной поддержке и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – выпускников детских домов и школ-интернатов». Как все начиналось?

– Наше предприятие стояло у истоков этого постановления. В августе 1999 года в городе приняли новую схему предоставления жилых помещений для выпускников сиротских учреждений, с ними начали заключать договоры безвозмездного пользования сроком на пять лет. Именно это кардинально изменило ситуацию. За время действия программы более пяти с половиной тысяч сирот не только получили жилье, но и благополучно в нем сейчас проживают. В 2011 году будет обеспечено однокомнатными квартирами еще более 500 ребят. Опыт Москвы теперь планируется использовать на федеральном уровне.

– Но в чем ноу-хау? В столице жилье сиротам выделялось всегда – и в советские времена, и после...

– Да, они получали в социальный наем комнату в коммуналке или небольшую однокомнатную квартиру. Но именно это обстоятельство в постперестроечные годы делало их объектами пристального внимания криминального мира. Непривыкший жить самостоятельно, не понимая ценности жилья, выпускник сиротского учреждения мог приватизировать, а потом продать свою квартиру за гроши. К сожалению, договор социального найма это позволял.

В 1990-х многие вчерашние детдомовцы, не успев обжиться в новой квартире, пополняли ряды бомжей. Были случаи и совсем страшные, когда сироты бесследно исчезали, став жертвами преступников.

В свое время предложенная схема предоставления жилья детям-сиротам вызвала большую полемику в средствах массовой информации. Некоторые общественники возмущались, что вступившего во взрослую жизнь гражданина, хотя и временно, ограничивают в правах. Но практика показала, что именно такой подход к выделению жилой площади выпускникам детских домов, школ-интернатов и бывшим подопечным, когда с ними заключается договор безвозмездного пользования, дает наилучшие результаты.

Квартиры вне очереди

– Каков механизм предоставления жилья выпускникам сиротских учреждений?

– Новый подход в предоставлении жилья детям-сиротам был разработан Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Уполномоченной организацией по заключению договоров безвозмездного пользования стал ГУП «Московская социальная гарантия».

Квартиры вне очереди выделяются выпускникам по достижении ими 18 лет. Причем сведения о детях, нуждающихся в жилье, поступают из трех московских департаментов: образования, социальной защиты населения, семейной и молодежной политики. Есть еще отдельные поручения уполномоченного по правам ребенка, которые вместе с другими делами рассматриваются городской межведомственной комиссией.

Прежде чем вынести решение, комиссия учитывает все нюансы: и площадь сохраненного жилья, и число родственников, и наличие права собственности на жилье. Ведь площадь предоставляется выпускнику детского дома строго в соответствии с законодательством, когда тот не имеет жилья или невозможно его проживание с родителями, лишенными родительских прав.

После того как документы приходят в Моссоцгарантию, готовится общий список детей-сирот, которые будут нуждаться в жилье в следующем году. Этот документ передается в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города и является основанием для выпуска постановления московского правительства о предоставлении квартир.

О коммуналках забудьте

– Что вы можете сказать о качестве жилья для сирот? Есть ли случаи, когда новостройки сдаются с недоделками? Много ли предоставляется квартир за выездом?

– О коммуналках и общежитиях можно забыть. Сейчас выпускники сиротских учреждений получают отдельные квартиры, в основном – в новых домах. Это московские районы массовой застройки. Но в прошлом году в качестве эксперимента несколько квартир было выделено в Подмосковье – в новом микрорайоне Балашихи.

В самой Москве, в обжитых районах, сиротам предлагаются освободившиеся квартиры. Но даже если молодой человек получил площадь за выездом, то перед его вселением в квартире проводится ремонт, меняется сантехническое и другое оборудование. Новоселу остается лишь завезти мебель и начинать строить новую жизнь. Причем сотрудники Моссоцгарантии проверяют пригодность этого жилья вместе с выпускниками и их законными представителями. Если обнаруживаются какие-либо недоделки, то все они устраняются в короткие сроки.

Что такое патронат?

– Остаются ли дети-сироты на попечении Моссоцгарантии после получения квартиры?

– Как только жилая площадь подобрана и с выпускниками заключается договор безвозмездного пользования, они попадают под патронат Департамента социальной защиты населения города Москвы. При каждом районном центре соцобслуживания населения создан отдел или работает специалист, который курирует молодых людей, получивших жилье от города. Для чего это делается? Такие специалисты содействуют адаптации сирот к самостоятельной жизни, помогают им устроиться на работу, оказывают другую помощь.

Несмотря на то что в сиротских учреждениях готовят своих подопечных к вступлению во взрослую жизнь, этих знаний порой не хватает. Многие из воспитанников привыкают к тому, что кто-то за них готовит еду, ходит в магазины, и в дальнейшем не заботятся об оплате жилищно-коммунальных услуг, под- держании квартиры в хорошем состоянии. Социальные работники наблюдают за вышедшими из стен учебно-воспитательных учреждений выпускниками. Они становятся их наставниками и учителями во многих вопросах. Порой приходится объяснять самые элементарные вещи, к примеру, как заполнить платежку за услуги ЖКХ и где их оплатить.

После вселения молодых людей социальные службы осуществляют контроль над использованием жилья. Несмотря на то что по договору бывшие детдомовцы не имеют права сдавать жилье третьим лицам, это порой происходит. Раз в пять лет договор о безвозмездном пользовании пересматривается.

Проверка на зрелость

– Кто решает жилищную судьбу сироты?

– Как я уже говорила, в Москве создана межведомственная комиссия, в состав которой входят представители департаментов жилищной политики и соцзащиты населения. Эта комиссия решает, с кем спустя пять лет продлить договор безвозмездного пользования, а с кем заключить договор социального найма.

В нынешнем году было обследовано около 1700 квартир. Межведомственная комиссия смотрит, чем занимается выпускник – продолжает ли получать образование, начал ли работать, создал ли семью. Интересуется, как он оплачивает жилищно-коммунальные услуги. Если к молодому человеку нет вопросов, ему предоставляется право пользоваться жильем самостоятельно – заключается договор социального найма.

Но бывает, что сирота безалаберно относится к жилью, нарушает покой соседей, не платит за квартиру и коммунальные услуги либо входит в группу риска (к примеру, это выпускник коррекционной школы-интерната, которому необходима поддержка и забота), тогда оформляется договор безвозмездного пользования на новый срок.

Иногда молодые люди сами просят продлить с ними договор безвозмездного пользования. Ведь и сегодня продолжается охота мошенников за сиротскими квартирами. В этом случае договор также пролонгируется. При этом уполномоченные службы тесно работают с правоохранительными органами. Примерно с 70 процентами сирот после пяти лет проживания в полученной квартире заключаются договоры социального найма. Остальные выпускники продолжают находиться под опекой городских структур.

Таким образом, столичные власти предоставляют детям-сиротам наилучшие условия для развития, социализации в обществе, дают не просто крышу над головой, а современное комфортное жилье. Для молодых людей это отличный старт в будущее.

О нашем собеседнике

Ирина Юрьевна Бальзамова окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, аспирантуру Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева. После этого работала в ПромтрансНИИпроекте, с 1977 года – во Всесоюзном научно-исследовательском институте транспортного строительства. С февраля 1995 года трудится в государственном унитарном предприятии «Московская социальная гарантия». В июне 1999-го назначена его генеральным директором. Кандидат экономических наук. Имеет диплом участника федеральной программы «Знаменитые женщины России».

Валерия Лященко