Заторможенный инвестор не укладывается в сроки

В Южном округе будет в следующем году строиться жилья для «переселенцев» и очередников в два раза больше по сравнению с годом нынешним. Казалось бы, хорошо. Только вот сама «пятиэтажная» программа представляет собой такой конвейер (строительство-переселение-снос-строительство), где каждое звено должно бесперебойно работать. Одно застопорилось – встал весь процесс.

Слабое звено в этой цепочке – инвестор, который не спешит сдавать в срок жилье для переселенцев. В начале нынешнего года ни один дом, предназначенный для переезда москвичей из «хрущевок», не был готов к назначенному времени. «Южане», получившие ордера на квартиры в 2002 году, смогли перебраться в новое жилье только в мае нынешнего. К середине года работа по переселению была более-менее налажена. Зато если жителям округа предстояло уезжать в другую часть города в районы массовой застройки, то они сталкивались с тем, что не могли даже посмотреть новые квартиры. Власти Южного округа озабочены тем, что в следующем году эта ситуация грозит повториться вновь. А это значит, что задержки с переездом могут сорвать планы по строительству нового жилья. Жилищники считают, что нужно уже при формировании программы переселения более четко определять судьбу переселенцев и адресный список домов, куда могут переезжать люди.
Еще одна трудность – это гаражи. Строительство новых современных автостоянок не успевает за сносом старых гаражей. Из-за этого возникают проблемы с их хозяевами. «Гаражный» вопрос возникает и в связи с новым строительством. Стройка затягивается, если некуда перебазировать обиталища машин. Но префект ЮАО Петр БИРЮКОВ уверен, что гаражи должны строить инвесторы: «Иначе новые дома без развитой инфраструктуры, в том числе без новых автостоянок, ни жителям, ни городу не нужны!».

Валерия Пластун