Жилищные программы

Противоречивый «Пекин»

Естественный процесс для любого крупного мегаполиса: центр города становится все менее жилым. Смотрит холодными стеклами офисов, заманивает пестротой витрин. Жилую суету переулков сменяет разношерстный поток туристов. Ничего не попишешь – видно, как говорят в России, «такова сэ ля ви».

Продолжение ...

Анатолий Мишанов: «Прозрачность – главное достоинство программы ГЖС»

Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя России возникла в 1995 году, и ее основной задачей было восстановление жилья и инфраструктуры Чечни. Через три года, выиграв конкурс, она получила право работать с федеральной целевой программой «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС). С начальником дирекции Анатолием Мишановым встретился наш корреспондент.

Продолжение ...

Миграция на север

Уютные закоулки «Сокола» и вечные пробки на Дмитровском шоссе. Продуваемые насквозь просторы Дмитровского района и утонченный дух постаревшего «Аэропорта». Мерный перестук колес Савеловской железной дороги и серая пятиэтажность Бескудникова...

Продолжение ...

Ариадна Кириллова: «Мы слишком расточительно разбрасываемся городским жильем»

Понятие «очередь» стало подзабываться, но окончательно все же не исчезло из нашего лексикона. Не пускает жилищная сфера! В списках на жилье числятся еще москвичи, которые ждут квартиры... с 1982 года! Как помочь тысячам горожан решить их острейший «квартирный вопрос»? На эту тему мы беседуем с доктором экономических наук, заместителем директора Института региональных экономических исследований, ведущим разработчиком Московской городской программы «Жилище 1995–2000 гг.» Ариадной Кирилловой.

Продолжение ...

В квартире, как в окопе

5-6 лет назад московские газеты пестрели заголовками: «Охота на детдомовцев», «Смерть за квартиру»... С одной стороны, власти все делали для того, чтобы по выходе из учреждения детдомовец имел крышу над головой. Но, увы, квартира в Москве - слишком лакомый кусок для многих аферистов...

Продолжение ...

Лазейка в законе позволяет и с тещей породниться

Сегодня в жилье нуждается около полумиллиона военных и членов их семей. Только из закрытых военных городков должно быть отселено около 70 тысяч офицеров с семьями. Поэтому несколько лет назад и была принята программа по обеспечению бывших военнослужащих жильем с помощью сертификатов.

Продолжение ...

Можно спокойно расходиться по разным комнатам

Итак, закон «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» принят. В течение года над ним работали депутаты Московской городской Думы. За это время в документ были внесены изменения, подсказанные самой жизнью. О наиболее сложных его положениях, вызвавших споры, которые после создания согласительной комиссии все же удалось разрешить, рассказывает депутат Мосгордумы Галина Хованская.

Продолжение ...

Пятиэтажные истории, выстроенные по линеечке

Исчезают с улиц серые ряды скромных пятиэтажек, проживших в этом городе почти полвека, давших приют и кров и многим москвичам. Уходят они в историю, сменяются разнообразием сияющих фасадами новых зданий, как на подбор - красавцев и щеголей.

Продолжение ...

Эдуард Якушенко: «Законотворчество - процесс беспрерывный и нескончаемый»

Как рождаются городские законы о жилье, о чем спорят исполнительная и законодательная ветви власти, работая над новыми жилищными документами, как часто можно пересматривать нормы? Эти темы были главными в беседе с первым заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Эдуардом Якушенко.

Продолжение ...

Домофонные лаконизмы

Экономьте воду - не лейте ее на чужие мельницы!

Продолжение ...